У Азарова определились, как провести выборы в "проблемных" округах

Повторные выборы должны пройти в семи мажоритарных округах

Кабминодобрил изменения в избирательное законодательство для проведения повторных парламентских выборов в "проблемных" округах.

Как сообщается на сайте Министерства юстиции, повторные выборы должны пройти в семи мажоритарных округа №№ 94, 132, 194, 197, 223, а также в округах №№ 11 и 71, где победили Александр Домбровский и Певел Балога.

В Минюсте пояснили, что предлагается учесть замечания, высказанные в окончательном отчете Миссии наблюдения за выборами ОБСЕ/БДИПЧ, состоявшихся 28 октября 2012 года.

Проектом закона также предлагается установить проведение повторных выборов народных депутатов Украины в этих одномандатных избирательных округах осуществляться в соответствии со статьями 104 (повторные выборы) и 107 (особенности подготовки и проведения внеочередных выборов депутатов) Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" на основании решения Центральной избирательной комиссии, которое принимается не позднее чем через 15 дней после вступления в силу этого закона.

Реализация проекта Закона будет осуществляться за средства резервного фонда государственного бюджета Украины.

Напомним, 5 ноября 2012 года ЦИК приняла постановление о невозможности установить достоверные результаты голосования на выборах народных депутатов Украины 28 октября в пяти одномандатных округах: №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 (Черкассы), №197 (Канев, Черкасская область) и №223 (Киев).

6 ноября Верховная Рада приняла решение, которым рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы в этих округах.

8 февраля 2013 года Высший админсуд лишил Павла Балогу и Александра Домбровского депутатских полномочий. Основанием для такого решения ВАСУ стал иск депутата Верховной Рады VI созыва Юрия Кармазина, который заявил о фальсификации выборов в округах № 11 (Винницкая область) и № 71 (Закарпатская область).

14 февраля спикер ВР Владимир Рыбак сообщил, что направил в Конституционный суд представление относительно соответствия Основному Закону решения ВАСУ о лишении Балоги и Домбровского полномочий. 
Впоследствии народные депутаты от Партии регионов обратились в Конституционный Суд для решения вопроса относительно проведения повторных парламентских выборов в пяти проблемных одномандатных округах.

23 апреля 2013 года стало известно, что КС отказал в открытии конституционного производства по делу о представлении 54 народных депутатов Украины относительно перевыборов в пяти проблемных округах.

25 апреля Минюст вынес на общественное обсуждение проект закона "О повторных выборах народных депутатов Украины в Верховную Раду Украины VІІ созыва в некоторых одномандатных избирательных округах в связи с невозможностью достоверного установления итогов голосования и результатов выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять