Рада приняла закон о борьбе с коррупцией, который требовала Европа

Теперь финансовые декларации высоких должностных лиц должны появиться в свободном доступе.

Закон поддержали 373 депутата

Верховная Рада проголосовала в целом за проект закона о реализации государственной антикоррупционной политики, который является одним из евроинтеграционных законов.

Закон поддержали 373 депутата, сообщает "Украинская правда".

Закон предусматривает открытие для общественности единого реестра лиц, которые совершили коррупционные правонарушения.

Финансовые декларации высоких должностных лиц должны появиться в свободном доступе, почти вдвое снижается минимальная сумма затрат, за которые они должны в этих декларациях отчитываться.

Кроме того, появляется механизм контроля финансовых деклараций чиновников

Также реформируется антикоррупционная экспертиза. Профильный комитет парламента обязан осуществлять антикоррупционную экспертизу проектов законов, представленных народными депутатами, что позволит уменьшить уровень коррупционности законопроектов.

При обсуждении закона представитель УДАРа Валентин Наливайченко предложил обнародовать список чиновников, которые незаконно приобрели имущество.

"Мы требуем, чтобы завтра был обнародован список наивысших чиновников Украины, независимо от должности, которую они занимают, с имуществом, которое они незаконно приобрели на нашей территории или заграницей", - заявил Наливайченко.

"Чтобы именно в парламентских слушаниях и комитетах мы готовы были начать и слушание, и инициирование процесса привлечения к ответственности и конфискации украденного имущества предприятий и земель. С этого должна начаться честность в Верховной Раде", - заявил он.

Также при обсуждении закона в своих позициях разошлись депутаты от Партии регионов Виталий Журавский  и лидер фракции Александр Ефремов. Журавский заявил, что закон содержит ряд норм, "которые противоречат Конституции".

"Наш коллега Журавский ошибся. У нас во фракции нет замечаний, может, есть замечания в комитете. Фракция ПР не возражает против рассмотрения проекта закона в целом", - добавил Ефремов.

Ранее "Главред" сообщал, что Европа выдвинула Украине 11 требований, необходимых для принятия Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В их числе и пункт, который требовал усовершенствования законодательства в сфере борьбы с коррупцией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять