Европа дала добро на Ассоциацию с Украиной, но напомнила об условиях

Еврокомиссия рекомендовала Совету Евросоюза подписать Соглашение об ассоциации с Украиной.

Украина - ЕС

Еврокомиссия предложила Совету ЕС подписать Соглашение об ассоциации с Украиной.

Об этом сообщает УНИАН.

Европейские комиссары приняли решение поддержать запрос к Совету ЕС о подписании документа, когда для этого будут созданы необходимые условия: после выполнения Киевом обозначенных ранее критериев.

"Не предвосхищая предстоящее политическое решение по подписанию, Европейская комиссия одобрила предложения Совету ЕС в отношении подписания, временного применения и заключения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, которое будет передано Совету ЕС для дальнейших процедур", - отметили в Европейской комиссии.

Также комиссары подчеркнули, что решение в ЕС делаются необходимые подготовительные шаги для технической подготовки Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе. ЕС подчеркивает, что Соглашение будет подписано только тогда, когда Украина создаст необходимые политические условия.

"Сейчас только украинские власти должны решить остающиеся проблемы для того, чтобы подписать Соглашение", - подчеркивается в заявлении Комиссии.

"Сегодняшнее принятие двух предложений для решения Совета технически позволяет ЕС продвигаться вперед с необходимыми подготовительными мероприятиями, не предвосхищая любое решение: подписание Соглашения остается зависимым от решительных действий и ощутимого прогресса украинских властей, обозначенных в декабрьских выводах Совета, и будет оцениваться государствами-членами до саммита Вильнюсе в конце этого года", - сообщает ЕК.

В Еврокомиссии также пояснили, что к моменту, когда подписание будет разрешено, государства-члены должны иметь достаточно времени для своих внутренних процедур, включая консультации с национальными парламентами.

Принимая во внимание продолжительность и сложность соглашения, этот процесс займет не менее шести месяцев.

Напомним, как сообщал "Главред", ранее глава МИД Леонид Кожара, находясь в США, заявил, что ожидает подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в конце этого года.

Как известно, уголовное преследование экс-чиновников существенно ухудшило отношения Украины с ЕС и США.

В Брюсселе и Вашингтоне увидели в них признаки "избирательного правосудия", а подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС отложили.

В Украине расчитывают на подпиание документа на саммите стран Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре. Чтобы этого достичь, Киев должен выполнить ряд условий ЕС, обнародованных ранее во время саммита Украина-ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять