Против Тимошенко дали показания. Главные заявления свидетеля Кириченко

Бывщий помощник Лазаренко дал громкие показания в суде, но не привел конкретных доказательств своих обвинений.

Допрос Кириченко

В среду, 15 мая, в суде был допрошен один из ключевых свидетелей обвинения в деле об убийстве Евгения Щербаня, бывший помощник Павла Лазаренко Петр Кириченко. Он сделал ряд громких заявлений, в частности, прямо обвинил экс-премьера Юлию Тимошенко в организации убийства бизнесмена. В то же время, конкретных доказательств своих обвинений свидетель не привел.

"Главред" предлагает читателям самые громкие заявления Петра Кириченко, сделанные им в суде.

О том, что убийство Щербаня заказала Тимошенко: "Мне известно, что заказчиками были Лазаренко и Тимошенко. Известно мне это от Мильченко (покойного днепропетровского криминального авторитета Матроса - ред.)". Кириченко отметил также, что инициатором преступления, скорее всего, была именно Тимошенко.

О том, что Тимошенко платила за убийство Щербаня: "Мне известно от Лазаренко, что деньги заплатила Тимошенко".

Об отношениях Тимошенко и Лазаренко с криминальными авторитетами: "Лазаренко сказал, что есть угроза для Тимошенко, и спросил, нет ли у меня знакомого криминального авторитета. Я знал Александра Мильченко (Матроса - ред.), на то время он как раз вышел из тюрьмы. Я их (Лазаренко и Мильченко) отвез на дачу в Пущу-Водицу. Они долго говорили. Потом Лазаренко мне сказал, что Мильченко следует заплатить 3 млн долл. Как я тогда понял, это деньги за безопасность Тимошенко. Он (Лазаренко) достал полмиллиона долларов из сейфа и сказал, чтобы я передал Матросу, что я и сделал..."

"...но позже Матрос начал мне звонить и спрашивать, где остальные деньги. Я спросил, почему ты мне звонишь. Он сказал, что Тимошенко и Лазаренко перестали с ним общаться и отвечать на звонки... Когда я встретился с Тимошенко, спросил, почему она не расплачивается, что это серьезные люди и могут быть неприятности. Но она мне начала говорить что-то вроде того, что у Щербаня были враги и его могли убить и другие. Я тогда не знал, за что эти деньги... В итоге Лазаренко дал мне команду, я расплатился с Матросом, а часть денег, уже когда он умер (в 1997 году - ред.), отдал его жене... Мильченко подтвердил, что эти деньги были за убийство Щербаня. Он рассказал, за что они должны были ему деньги, а именно - за убийство Щербаня".

Об отношениях Тимошенко и Лазаренко: "У них завязались близкие интимные отношения, и она серьезно влияла не него. Он выполнял любые ее просьбы. Она командовала им, а не он ею... Женщина облеченного поведения и колхозник хотели править всей страной".

О том, что его хотят обвинить в убийстве Щербаня: "Тимошенко общается с Лазаренко на предмет того, чтобы сделать меня организатором этого убийства. Это подтвердилось и в суде, когда было сделано много заявлений в мой адрес".

Об отсутствии доказательств того, что Лазаренко и Тимошенко платили за убийство Щербаня: "Как вы представляете, я что должен фотографировать, как Лазаренко пакует деньги? Вы хоть думайте, что говорите".

О мотивах убийства Щербаня: "Со слов Матроса (криминального авторитета Мильченко – Ред.)  могу сказать, что мотивом у Тимошенко для заказа убийства Щербаня было то, что ее не пускали в Донецкий регион"

Отметим также, что Кириченко отказался отвечать на несколько вопросов защиты Тимошенко, в частности, о возможном давлении на его больную жену, и о трупе, найденном в автомобиле сына его дочери. Больше об этой части допроса читайте ЗДЕСЬ.

По материалам: Лига, Украинская правда, Вести, видео: Лига.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять