Шкиль попросит политическое убежище во Франции

Чехия не имеет полномочий рассматривать просьбу об убежище.

Андрей Шкиль

Чешский адвокат Андрея Шкиля - Марина Махиткова – заявила, что Чехия не предоставила политубежище бывшему оппозиционному нардепу и он в понедельник, 13 мая, вылетел во Францию.

Об этом она рассказала в интервью радио "Свобода".

По словам адвоката, Шкиля не выдворили из Чехии. "Чехия только приостановила рассмотрение его просьбы об убежище. Причиной тому было решение, что Чехия не имеет полномочий рассматривать просьбу об убежище, потому что этим должна заниматься другая страна Европейского Союза, согласно так называемому Дублинскому предписанию", - рассказала Махиткова.

"Это значит, что он приехал в Чехию на основании французской визы, а потому страной, которая должна рассматривать его просьбу об убежище, должна быть Франция ", - заявила адвокат Шкиля.

По ее словам, в понедельник утром Шкиль покинул территорию Чехии. "Он добровольно уехал во Францию. И там он снова подавать эти документы, и теперь Франция рассматривать его прошение об убежище", - уточнила Махиткова.

Ранее "Главред" со ссылкой на СМИ сообщал, что Чехия отказала в политубежище Шкилю, который опасался ареста  за участие в акции "Украина без Кучмы" 13-летней давности.

фото: radiosvoboda.org

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять