Оппозиция предрекает Лавриновичу уход с поста министра юстиции

Главу Минюста хотят назначить членом Высшего совета юстиции.

Александр Лавринович

Оппозиционный нардеп Леонид Емец предположил, что Александр Лавринович может покинуть пост главы Министерства юстиции.

Об этом он написал на свой страничке в Facebook.

Оппозиционер считает, что Лавриновича освобождают от должности министра юстиции 

"Только таким образом можно объяснить наличие представления на назначение его членом в Высшем совете юстиции по квоте Верховной Рады. Один человек не может быть дважды членом совета юстиции, а министр юстиции туда попадает автоматически по должности - ст.131 Конституции Украины", - написал Емец.

Ранее "Главред" сообщал, что в сентябре 2012-го в Администрации Президента были подготовлены изменения к Конституции, которые предусматривают новый порядок формирования ВСЮ. Согласно ему из его состава может быть выведен министр юстиции.

Речь шла о новом порядке формирования совета, состоящего из 20 членов. По должности в его состав входили председатель Верховного суда, министр юстиции и Генпрокурор. По три человека в ВСЮ назначают Верховная Рада, Президент, съезды судей, адвокатов и представители высших юридических учебных заведений и научных учреждений. Еще двух членов избирает Всеукраинская конференция представителей прокуратуры.

Проектом предполагалось, что большинство в ВСЮ - 14 из 20 человек - будет представлять судейский корпус. В частности, 11 членов будут избираться съездом судей, еще три - главы Верховного и Конституционного судов, а также глава Совета судей - будут входить в состав ВСЮ по должности. Кроме того, в совете будет присутствовать лишь один представитель органов прокуратуры - Генпрокурор.

Фото: Facebook  Леонида Емца

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять