По делу Тимошенко готовят решение: от помилования до нового срока - эксперт

Развитие событий в деле Юлии Тимошенко показывает, что в отношении экс-премьера готовится какое-то решение.

Виктор Небоженко

По делу Юлии Тимошенко идет подготовка к вынесению определенного решения.

Это может быть и помилование, и новый срок, заявил "Главреду" директор социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко.

"Я думаю, что сейчас готовится какое-то решение по Тимошенко. Но оно может быть совершенно разным: и помилование, и очередной судебный срок", - подчеркнул эксперт.

Также Небоженко прокомментировал свидетельские показания Петра Кириченко, которые он дал в Печерском суде Киева 15 мая.

"Опасность показаний Кириченко для Тимошенко, на мой взгляд, преувеличивается. Судьи и прокуроры во всем мире не любят иностранных свидетелей с тяжелой биографией. То есть, мы опять имеем дело с сомнительным человеком, который просто 15 лет назад хорошо знал и Лазаренко, и Тимошенко", - подчеркнул эксперт.

Главные заявления Кириченко читайте здесь

По его словам, никаких серьезных изменений после слов свидетеля в суде не произойдет.

"Не будет никаких серьезных подвижек из-за показаний Кириченко. Это снова показания, которые держатся исключительно на его личной инициативе и тяжелых отношениях с Генеральной прокуратурой. Если бы он сейчас был свободным и независимым, то, можете не сомневаться, это был бы совершенно другой человек", - уверен политолог.

В то же время, Небоженко отметил, что и в прокуратуре понимают отсутствие перспектив Кириченко-свидетеля.

"Сама прокуратура прекрасно понимает неперспективность Кириченко как свидетеля – он не может быть основанием для серьезного обвинения Тимошенко. Но это позволяет прокуратуре затянуть дело, тянуть время, чтобы держать Тимошенко в тонусе", - заверил эксперт.

Обвинение не связывало показания Кириченко с политическим результатом в виде осуждения Тимошенко.

"Это и без Кириченко может сделать украинское следствие и украинский суд", - отметил Небоженко.

Также эксперт заверил, что допрос  свидетеля был нужен, чтобы "затянуть ситуацию и давить на Тимошенко, не больше".

Свое мнение политолог аргументировал тем, что "каких-то юридических серьезных обвинений мы не услышали".

"Видно, что между Тимошенко и Кириченко были сложные отношения 15 лет назад, но на этом основании обвинять кого-то в убийстве не получится, и дело рассыплется. Но прокуратура упорно его использует, потому что он дал согласие на сотрудничество из-за каких-то финансовых обстоятельств, или из патриотических чувств, кто его знает", - отметил Небоженко.

Тем не менее, политолог убежден, что "все дело идет просто к затягиванию процесса, чтобы Тимошенко постоянно чувствовала угрозу дальнейшего судебного преследования".

"Это затягивание может продолжаться очень долго, потому что прокуратура выбирает таких свидетелей, как Кириченко, Зайцев и других, которых даже нельзя предъявить международной общественности. Потому что ни Запад, ни даже российская прокуратура с его опытом не смогли бы воспользоваться такими свидетелями. А украинская – пользуется. Все это связано с процедурными политическими моментами", - резюмировал Небоженко.

Напомним, как сообщал "Главред", в своих показаниях Кириченко фактически обвинил Тимошенко и экс-премьера Лазаренко в организации убийства  Щербаня,  а также оплате выполненного "заказа".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять