Власть одобрила свободную продажу оружия в Украине

Кабмин поддержал законопроект о разрешении свободной продажи травматического оружия всем совершеннолетним гражданам страны.

Иллюстрация

Кабмин поддержал проект МВД о разрешении свободной продажи травматического оружия всем гражданам Украины, достигшим 18-летнего возраста.

Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Проект предусматривает, что разрешение на приобретение травматического оружия может быть получено после достижения 18 лет, а нарезного охотничьего оружия – после 21 года.

Право выдавать разрешение или отказать в выдаче такого оружия проект делегирует МВД.

Основаниями для отказа могут послужить, в частности, приговор суда о лишении свободы, отсутствие регистрации по месту проживания, непогашенная судимость, отсутствие справки о состоянии здоровья, необходимых условий для хранения оружия и справки об изучении материальной части оружия и правил обращения с ним.

Разрешение на хранение и ношение оружия может быть выдано на 5 лет, а разрешение на приобретение после получения права на ношение – на 6 месяцев.

Для получения разрешения на покупку необходимо написать ходатайство на имя начальника местной разрешительной службы МВД, приложить к нему медицинское заключение об отсутствии противопоказаний на владение оружием, справку о сдаче экзаменов по материальной части оружия и квитанцию об оплате услуг по приему экзаменов.

Вся процедура обойдется приблизительно в 1 тысячу гривен.

Одобренный законопроект базируется на проекте закона "Об обороте оружия невоенного назначения", который был разработан депутатами Верховной Рады еще в феврале 2008 года. 14 апреля 2010 года законопроект был принят в первом чтении, однако дальше дело не пошло.

Отметим, что, по данным МВД, в 2013 году в пользовании граждан находилось 180 652 единицы травматического оружия. Точной статистики его применения не существует, она объединена с общими данными использования огнестрельного оружия.

Напомним, что сейчас право на приобретение травматического оружия имеют народные депутаты, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, работники судов, госслужащие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять