"Свобода" предлагает ввести налог на русские книги

 Сейчас импортная печатная продукция при ввозе в Украину пошлинами не облагается.

Депутаты от ВО "Свобода"предложили ввести налог в размере 5%на ввоз иностранной печатной продукции, в том числе русских книг.

Таким образом планируется поддержать отечественного производителя и увеличить на рынке долю украинских книг. Участники рынка опасаются, что введение пошлины приведет к подорожанию и дефициту, пишет Коммерсантъ-Украина.

Для решения проблемы эксперты предлагают обязать книжные магазины включить в ассортимент минимум 50% украинской продукции.

 Сейчас импортная печатная продукция при ввозе в Украину пошлинами не облагается. По мнению авторов законопроекта, это приводит к вытеснению с прилавков отечественных книг и росту импорта.

"В 2012 году объем импорта в Украину книжной продукции составил почти $39,5 млн. Большая часть общего объема импорта на сумму почти 20 млн долл. поступила из Российской Федерации",— говорится в пояснительной записке.

"5% — это не та сумма, которая ухудшит торговые отношения Украины с другими странами. Это европейская практика защиты отечественного рынка, которая даст преференции нашему производителю",— объяснил один из авторов законопроекта, заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский.

Средства, полученные от введения ввозной пошлины, депутаты предлагают направить на обновление и развитие библиотечных фондов. "К нам поступает множество обращений от библиотек с жалобами на финансирование по остаточному принципу. Им не за что закупать книги, в Украине библиотеки находятся на грани исчезновения, государство не выделяет средства на их работу",— добавил Кошулинский.

По данным Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, книжный рынок сейчас переживает период стагнации. "В среднем на одного украинца в год печатается одна украинская книга. Рынок завален импортом. В магазинах на девять российских книг приходится лишь одна-две украинских",— заявил генеральный директор ассоциации Александр Афонин. Он подтвердил, что основным поставщиком импорта на наш рынок является Россия: "Если из Европы к нам приходит учебная, языковая литература, то из России происходит слив развлекательных книг невысокого качества".

При этом эксперты сомневаются, что введение пошлины увеличит число украинских книг на прилавках.

Напомним, ранее народный депутат от ВО "Свобода" Ирина Фарионзаявила, что книги, издаваемые на иностранных языках, нужно обложить налогом, создавая максимальные преференции для украинского продукта.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять