Азаров предложил уволить Лавриновича - СМИ

Между премьером и министром юстиции отношения всегда были непростыми.

Накануне майских праздников премьер-министр Николай Азаров направил на имя Президента представление о снятии с поста министра юстиции Александра Лавриновича.

Об этом сообщил высокопоставленный источник в правительстве, пишет ZN.UA.

Указание причин представление не содержало. Премьер ограничился предложением "уволить с занимаемой должности".

Между премьером Николаем Азаровым и министром юстиции Александром Лавриновичем отношения всегда были непростыми. Оба политика придерживались антагонистических взглядов в отношении целого ряда реформ. И, в первую очередь, — административной. Однако, в системе действующей власти, архитектором которой несомненно был Александр Лавринович, премьер-министр, направляя свое представление, выполнял волю Президента.

Как известно, глава Верховной Рады Владимир Рыбак внес представление на избрание Александра Лавриновича членом Высшего совета юстиции (ВСЮ) по парламентской квоте. Возможно, с перспективой впоследствии возглавить эту организацию. Голосование в ВР должно было состояться на этой неделе, после утверждения кандидатуры Александра Лавриновича профильным комитетом Сергея Кивалова.

Однако, как утверждает высокопоставленный источник в Партии регионов, возникла проблема: "Механизм избрания члена ВСЮ по парламентской квоте четко описан в законе — это тайное голосование, которое проводится при помощи бюллетеней. Решение вопроса по Лавриновичу затормозилось из-за нехватки у парламентского большинства голосов, способных при данной процедуре гарантировано обеспечить прохождение этого кандидата на пост члена ВСЮ". 

Источник предположил, что "пока мы не найдем возможности обеспечить результативное голосование вопрос будет откладываться". "Возможно, голосование будет проведено в следующий четверг".

Александр Лавринович на сегодняшний день по должности, как министр юстиции, является членом ВСЮ. И, разумеется, не может быть им дважды. Как разъяснили агенству в аппарате ВР, последовательность процесса, скорее всего, будет следующая: "В случае, если кандидатура Лавриновича получит необходимое количество бюллетеней при тайном голосовании, то это не будет означать, что он автоматически стал членом Высшего совета юстиции. Этот статус кандидат приобретает только после принятия присяги. Соответственно, после результативного голосования должен последовать указ президента об отставке Александра Лавриновича с поста министра юстиции. И уже после присяги Лавринович станет членом ВСЮ, но тогда уже по парламентской квоте".

Однозначной информации по поводу того, кто займет пост министра юстиции нет. Наиболее вероятным кандидатом на сегодняшний день является действующий министр Кабинета министров Елена Лукаш. Предполагается, что в случае ее перехода в Минюст, нынешний пост Лукаш отойдет "семейной" квоте. Напомним: полномочия восстановленного после админреформы министра Кабинета министров, являются весьма обширными. Достаточно того, что именно этот чиновник по должности формирует исчерпывающую повестку дня заседаний Кабмина и его подпись является необходимой и последней визой при выпуске решений правительства в свет.

Напомним, председатель комитета по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов ранее заявлял, что министр юстиции Александр Лавринович хочет, чтобы Рада назначил его членом Высшего совета юстиции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять