Новый глава Верховного суда рассказал о своих планах

Неотложного решения требует проблема расселения двух судов

Вновь избранный глава Верховного суда Ярослав Романюк намерен вернуть гарантии независимости судебной власти, утраченные в июле 2010 года в связи с законом о судоустройстве и статусе судей.

Об этом он сказал на брифинге после избрания, пишет ЛигаБизнесИнформ.

"Я буду добиваться, чтобы законодательным путем Верховный суд был наполнен полномочиями, необходимыми для того, чтобы реализовывать свое главное предназначение - обеспечение единой судебной практики всеми судами Украины", - отметил Романюк.

"Если раньше Верховный суд был судом кассационной инстанции в гражданских и уголовных делах, то сегодня задачей ВСУ является обеспечение одинакового применения всеми судами Украины одной и той же нормы материального права. Мы ставим перед собой цель добиться того, чтобы ВСУ были предоставлены дополнительные полномочия, поскольку сегодняшних полномочий недостаточно. Они дают нам возможность устранить расхождения в применении права только после рассмотрения дела Высшим специализированным судом Украины. Мы будем добиваться, чтобы процедура допуска была передана в ВСУ", - сказал Романюк.

Также, по словам новоизбранного главы ВСУ, он будет добиваться, чтобы ВСУ вмешивался не только, когда суды допустили неоднозначное применение норм права, а чтобы ВСУ имел право предупреждать неодинаковое применение судами одной и той же нормы закона. "Это должно касаться норм не только материального права, но и процессуального права. Особенно в тех случаях, когда речь идет об ограниченном доступе граждан Украины к суду, а также в тех случаях, когда грубое нарушение норм процессуального права привело к неправильному разрешению дела", - сказал он.

Романюк также отметил, что неотложного решения требует проблема расселения двух судов - Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению уголовных и гражданских дел и ВСУ. "Эта проблема особо остро стоит в Высшем специализированном суде Украины. То состояние, в котором находятся судьи ВССУ и работники аппарата суда, является недопустимым для нормальной полноценной работы правосудия", - подчеркнул Романюк.

Напомним, сегодня ВСУ избрал Романюка новым главой суда. За его кандидатуру проголосовали 28 из 46 судей. За конкурента - Виктора Кривенко - отдали голоса 17 судей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять