Лавринович может возглавить Высший совет юстиции или Центризбирком – СМИ

Сам Лавринович эти предположения комментировать отказался.

Александр Лавринович

После того как в Высшем совете юстиции произошли кадровые изменения и ушел в отставку глава ВСЮ Владимир Колесниченко и его зам Лидия Изовитова, СМИ заговорили о том, что новым председателем совета может стать нынешний министр юстиции Александр Лавринович, который, по словам главы парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Сергея Кивалова, решил работать там "на профессиональной основе".

Совет единогласно отправил в отставку бывшего главу ВСЮ Владимира Колесниченко, поскольку в марте истек трехлетний срок его полномочий, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Для Изовитовой в совете все же нашлось место — она была назначена секретарем секции по вопросам назначения и увольнения судей. При этом ВСЮ так и не определился с новым председателем. Отложить этот вопрос рекомендовал советник Президента Андрей Портнов.

Издание отмечает, что главной интригой заседания остался статус Александра Лавриновича в совете. 15 мая комитет по вопросам верховенства права и правосудия рекомендовал назначить членом ВСЮ по квоте Верховной рады бывшего главу совета Владимира Колесниченко, председателя Винницкого апелляционного административного суда Виктора Кузьмишина и Александра Лавриновича, который и так входит в Высший совет юстиции по должности.

"Комитет Рады выдвинул его членом ВСЮ, это право парламента. Наверное, дублирования не будет, возможно, планируются какие-то изменения в его статусе",— отметил Александр Удовиченко после заседания.

Кивалов считает, что Лавринович планирует перейти из Минюста на работу во ВСЮ. "Он захотел профессионально работать в Высшем совете юстиции. Другого объяснения у меня нет,— сказал депутат.— Дважды быть членом ВСЮ он не сможет. Если он примет присягу члена совета, то должен сложить полномочия министра. Если он этого не сделает, то так и останется министром".

В оппозиции также рассматривают возможность назначения Лавриновича в Центральную избирательную комиссию. "Скорее всего, он станет новым главой Центризбиркома, поскольку нынешний состав и председатель ЦИК Владимир Шаповал не отвечают требованиям Партии регионов в части подготовки к Всеукраинскому референдуму и президентским выборам 2015 года",— заявил нардеп от "Батькивщины" Леонид Емец .

Издание напомнил, что 25 мая Шаповалу исполняется 65 лет, и в связи с достижением предельного возраста пребывания на госслужбе он должен уйти в отставку.

Сам Лавринович эти предположения комментировать отказался. На вопрос "Коммерсантъ-Украина", сможет ли он быть членом ВСЮ по квоте Рады несмотря на то, что он и так входит в совет как министр юстиции, Лавринович ответил лаконично: "Ну, входил, потом выйду".

Ранее "Главред"сообщал со ссылкой на СМИ, что премьер Николай Азаров подал представление о снятии Лавриновича с поста министра юстиции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять