Депутатов призывают не принимать "оружейный" закон

Для покупки оружия человеку надо будет только сдать экзамен, получить разрешение МВД и быть психически уравновешенным.

В Украине общественные организации призвали депутатов не принимать закон о свобойдной продаже оружия гражданам, достигшим 18-летнего возраста.

Как известно, введение свободной продажи травматического оружия инициирует Министерство внутренних дел, которое теперь еще и заручилось поддержкой Кабмина, передает ТСН.

Для покупки оружия человеку надо будет только сдать экзамен, получить разрешение МВД и быть психически уравновешенным.

Тем временем витрины отечественных оружейных магазинови сейчас изобилуют всякого рода травматикой. Стоит она от тысячи и больше гривен. Таким оружием могут свободно владеть пока только депутаты, судьи и журналисты. Новости о возможном расширении круга потенциальных покупателей здесь радуются, хотя и не скрывают удивления.

"Огнестрельное оружие и травматическое оружие - по сути, это практически одно и то же. Может привести к повреждению жизненно важных органов", - отметил директор магазина оружия Игорь Козловский.

Читайте также: Украинцы готовы перестрелять друга друга: "оружейные бароны" хотят на этом нажиться

МВД уже делало попытки вооружить украинцев еще в 2008-м. Тогда депутаты даже приняли закон в первом чтении. Однако отправили документ на доработку. Сейчас же народные избранники готовы вновь приступить к голосованию.

В частности, депутат от ПР Антон Яценко уверен, что законопроект "даст возможность нормальным гражданам защититься от всяких подонков, которые представляют сегодня криминалитет".

В Украине же в прошлом году и без свободной продажи травматикис использованием оружия произошло более полутысячи преступлений. В 2013-м от выстрелов уже пострадали и животные, и люди. Не так давно черкасчанка Виктория вышла на пробежку, а получила пулю в лоб.

В Украине в нелегальном обороте находится не менее 3 млн единиц оружия.

В союзе владельцев оружия уверены, если с таким количеством нелегальных пистолетов государство не в состоянии справиться, то раздавать еще - просто глупо.

"Бояться надо будет всего! Выстрел с маленькой расстоянии 100% приведет к ужасным последствиям. Убьет печень, почки, глаза, летальные случаи", - предупреждает председатель украинского союза собственников оружия Георгий Учайкин.

Тем временем в МВД возможные последствия принятия закона предпочитают не комментировать. Одобренный Кабмином документ теперь дорабатывают, чтобы подать на рассмотрение депутатам.

Напомним, что сейчас право на приобретение травматического оружияимеют народные депутаты, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, работники судов, госслужащие.

видео: ТСН.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять