В Крыму зажгли огни в память жертв депортации крымских татар: президент почтил их память

Депортация крымских татар началась утром 18 мая 1944 года и была завершена к вечеру 20 мая. По некоторым данным, с территории полуострова было выселено свыше 183 тыс. крымских татар.

Сегодня, 18 мая, в Симферополе состоятся траурные мероприятия по случаю годовщины депортации крымских татар.

Президент Виктор Янукович обратился к стране в связи с 69-й годовщиной депортации из Крыма крымских татар и лиц других национальностей.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

По словам Президента, почти 70 лет назад "тоталитарный режим развернул жестокие репрессии в отношении крымских татар, которые были принудительно переселены в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал". "Такая же трагическая судьба выпала представителям других этносов, издавна населявших Крымский полуостров, в частности армянам, грекам, болгарам, немцам, итальянцам. В ужасных условиях изгнания эти люди сумели сохранить свою идентичность, культуру и язык. Через все испытания они пронесли непреодолимое стремление вернуться на родину. Сегодня мы в скорби склоняем головы перед памятью жертв депортации", - отметил он.

"Гордимся нашими соотечественниками, которые все это время мужественно боролись за восстановление исторической справедливости. Украинское государство, несмотря на экономические трудности, и в дальнейшем будет решать вопросы, связанные с обустройством репатриантов и их потомков. Убежден, что только в единстве, гражданском мире и межнациональном согласии мы построим сильную и демократическую Украину, сделаем действительно цветущей крымскую землю", - добавил Янукович.

По данным МВД АРК, в текущем году около 29 тысяч человек из всех регионов автономии соберутся под Симферополем и организованными группами пройдут до площади имени Ленина, где и пройдут основные мероприятия, пишет НБН.

Для постоянного отслеживания оперативной обстановки созданы и круглосуточно действуют оперативные штабы. Кроме того, с 15 мая под усиленной охраной сотрудников милиции находятся памятники и мемориалы. На обеспечение охраны общественного порядка задействовано более 1800 сотрудников милиции и 500 военнослужащих внутренних войск МВД.

Стоит напомнить, что в годы Великой Отечественной войны представители 20 национальностей подверглись насильственной депортации из районов постоянного проживания по общим подозрениям или обвинениям в государственной измене.

Так, депортация крымских татар началась утром 18 мая 1944 года и была завершена к вечеру 20 мая. По некоторым данным, с территории полуострова было выселено свыше 183 тыс. крымских татар.

Ежегодно 18 мая на полуострове проводится День памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять