От субботы до субботы. Весенняя кульминация, удар по Тимошенко, надежда от ЕС

Митинги в Киеве, допрос Кириченко и баланс от ЕС для Украины.

Евгений Магда

Сегодня в Киеве акция оппозиции "Вставай, Украина" проходит параллельно с антифашистским маршем административной организации и провластной направленности. Основной свидетель по делу об убийстве Евгения Щербаня был допрошен с третьей попытки. Евросоюз пытается держать баланс, не выдавая Украине лишних авансов, но и пытаясь ее не оттолкнуть.

Акция "Вставай, Украина" сегодня должна продемонстрировать не только свою максимальную силу, но и способность оппозиции быть единой и преодолевать выставляемые властью барьеры. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк ради привлечения внимания киевлян даже спустился накануне в столичное метро, раздавая флаера-приглашения на акцию.

Почему полторы сотни парламентариев-оппозиционеров не занимались подобной агитацией на протяжении нескольких последних дней – остается загадкой. Анализ событий вокруг оппозиционного "вставания" позволяет предположить, что за счет массовости акции ее организаторы попытаются решить другие проблемы, среди которых основной видится отсутствие смыслового наполнения. Яценюк уже отметил, что единый кандидат от оппозиции на пост мэра Киева будет выдвинут после назначения даты их проведения, единым кандидатом в президенты формально является Юлия Тимошенко, а сказать "Банду – геть" многие украинцы могут и дома, не отрываясь от диванов и телевизоров.

Парадоксально, но власть, представители которой любят рассуждать о слабости и неорганизованности оппозиции, не только активно мешает проведению "Вставай, Украина" в столице, но и решила организовать альтернативное массовое мероприятие под антифашистскими лозунгами. Стремление бороться с фашизмом внезапно охватило тысячи бюджетников, "антифашистские" мероприятия на местах проходили с участием школьников и студентов, а в Киев планируют подтянуть достаточное количество людей, дабы переплюнуть оппозицию по численности митинга.

Партию регионов и коммунистов, работающих в данном случае в тандеме, не смущают ни отсутствие внятных спикеров, пользующихся доверием людей, ни абсурдность антифашистских мероприятий в стране, отличавшейся даже от своих постсоветских соседей мирным характером развития. Политическая целесообразность уверенно берет свое.

Что касается Юлии Тимошенко, то после интенсивного обсуждения перспектив ее освобождения на Пасху и имитации приостановки следственных действий Генеральной прокуратурой, экс-премьеру преподнесли неприятный сюрприз в виде допроса в режиме видеоконференции Петра Кириченко, бывшего помощника Павла Лазаренко. Тот дал понять, что заказчиками убийства влиятельного политика Евгения Щербаня были именно Лазаренко и Тимошенко. Защитник лидера "Батькивщины" Сергей Власенко акцентировал внимание на том, что никаких доказательств своих слов Кириченко не привел, и намекал, что тот дает показания под давлением, но это не помешало обвинениям прозвучать. Теперь они будут активно тиражироваться и использоваться в ответ на призывы освободить Юлию Владимировну.

Можно не сомневаться, что частота и громкость призывов помиловать Тимошенко будут усиливаться, ведь Европейская Комиссия рекомендовала Совету ЕС подписать Соглашение об ассоциации с Украиной. Этот формальный шаг (в Старом Свете бюрократическая машина работает иногда почище украинской) был расшифрован для украинцев выступлениями посла ЕС в Украине Яна Томбиньского. Тот подчеркнул, что по состоянию на сегодня Соглашение об ассоциации не может быть подписано, призвал не останавливаться в преобразованиях и не тянуть с освобождением Тимошенко до осени. Влияние "фактора Тимошенко" на отношения с Европой признает и министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, без обиняков заявивший, что в мае Юлию Владимировну никто не выпустит.

Под требования Европейского Союза якобы "заточен" и проект закона о дополнительных выборах, разработанный Кабинетом Министров. Правительство предлагает не только избрать слуг народа в 5 округах, где не были определены победители осенью прошлого года, но и провести выборы в округах, где победителями стали Павел Балога и Александр Домбровский, которых лишил депутатских мандатов Высший административный суд.

Очевидно, что власть стремится не только провести выборы, способные превратиться в локальные политические "сталинграды", но и пытается приструнить Виктора Балогу и Петра Порошенко. Принять упомянутый законопроект Верховная Рада попытается на следующей неделе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять