Подробности митингов в Киеве: драки, обещания оппозиции и "борьба" ПР с фашистами

18 мая в Киеве с драками и конфликтами прошли массовые акции разных политических сил.

В субботу, 18 мая, в Киеве прошли несколько масштабных политических выступлений. Оппозиция провела митинг в рамках акции "Вставай, Украина", а Партия регионов собрала антифашистский митинг.

По данным киевской милиции, в акции протеста оппозиции принимали участие 4 тысячи человек, а регионалы собрали более 40 тысяч. Вместе с тем, по информации партии "Батькивщина", на акцию "Вставай, Украина" вышли 50 тысяч человек. Отметим, что эта цифра ближе к реальности - оппозиционеры собрали значительно больше официально названных 4 тысяч участников.

В то же время, по данным журналистов, в митинге регионалов на Европейской площади приняли участие 10 тысяч человек. Пресс-служба ПР заявила о 50 тысячах участников антифашистских протестов.

На акции "Вставай, Украина" было сделано важное политическое заявление - лидеры оппозиционных политических сил Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок подписали декларацию о том, что они договорятся о едином кандидате в Президенты. Вскоре после этого акция "Вставай, Украина" закончилась - Яценюк заявил, что следующая акция протеста пройдет на День Независимости, 24 августа.

Началось выступление оппозиционеров маршем на Европейской площади - участники митинга прошли от Крещатика на Софийскую площадь, где и прошел их митинг. Фото и видео с акции оппозиции смотрите ЗДЕСЬ.

Акция оппозиции в Киеве

Регионалы прошли колонной от Площади Славы до Европейской площади, где начался митинг. Впереди колонны шли Вадим Колесниченко, Михаил Чечетов и другие лидеры ПР. Больше фото и видео с акции Партии регионов смотрите ЗДЕСЬ.

Отметим, что уже не обошлось без провокаций. так, во время шествия колонны оппозиции перед ней выехал бронетранспортер с изображением морковок, на котором сидел человек в костюме кролика. А представители ВО "Свобода" заявили, что на них напали неизвестные со слезоточивым газом.

На самом митинге лидеры ПР призывали игнорировать "неонацистскую" "Свободу" и обещали, что "фашизм не пройдет". Видео с акции ПР смотрите ЗДЕСЬ.

Не обошлось во время митингов и без серьезных конфликтов. Так, из-за "провокационного" броневика произошла драка между сторонниками регионалов и "Свободы", один из участников потасовки был избит до крови. Отметим, что в потасовке вместе со свободовцами и неизвестными в спортивных костюмах, которых СМИ назвали сторонниками ПР, приняли участие также бойцы "Беркута".

Фото и видео с места конфликта и подробности драки смотрите ЗДЕСЬ.

Кроме того, неизвестные напали на журналистку "5 канала" Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя и избили их.

Нападение на журналистов и видео нападавшего

А на Софийской площади бойцы "Беркута" задержали лидера движения "Спільна справа" Александра Данилюка и еще четырех активистов. У Данилюка подозрение на перелом ребра. также милиция изъяла у движения 20 палаток.

Противники Партии регионов выбегали и перед колонной антифашистского марша. Кроме того оппозиционеры обвиняли регионалов в том, что они свозят участников, в частности, школьников, на свой митинг.

Антифашистский марш регионалов

Накануне оппозиция заявляла, что участникам акции "Вставай, Украина", мешают попасть в Киев. Так, сообщалось о задержках поездов, а утром журналист "Главреда" зафиксировал, как милиция останавливала автобусы под Киевом.

Драка на митинге в Киеве

Видео: Лига, фото: УНН, Украинская правда, Партия регионов, Батькивщина, Сегодня.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять