Крымские татары в годовщину памяти жертв депортации требовали отставки Могилева

По мнению заместитель председателя Совмина АРК, требовать отставки главы правительства автономии Анатолия Могилева в День депортации неуместно.

В Крыму, участники Всекрымского траурного митинга, посвященного памяти жертв депортации, потребовали немедленной отставки крымского премьера Анатолия Могилева, а также обратились к руководству Украины с призывом дать согласие на проведение Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа.

"Мы требуем немедленной отставки Анатолия Могилева с поста председателя совета министров Крыма, как должностного лица, совершающего целенаправленные действия на разжигание в крымском обществе межнациональной вражды и политического противостояния", - говорится в резолюции митинга, который проходил в Симферополе, пишет Интерфакс-Украина. 

Как говорится в документе, митингующие обращаются к Президенту, Верховной Раде и Кабинету министров с призывом дать согласие на проведение Международного форума по восстановлению прав крымскотатарского народа и принять тем самым помощь международного сообщества в возвращении и обустройстве крымских татар на своей родине.

Участники митинга также отметили, что отсутствие в Украине законов о восстановлении прав крымскотатарского народа воздвигает новые препятствие в обустройстве возвратившихся репатриантов и обрекает десятки тысяч крымских татар на проживании в местах изгнания, а также создает почву для целенаправленных дискриминационных действий со стороны власти.

Также в резолюции отмечается, что "в последнее время в Крыму прокатилась волна этнических чисток в органах государственной исполнительной власти, прекратилась работа по обустройству сотен поселков компактного обустройства крымских татар. Вместо открытого и честного диалога между властью и крымскотатарским народом, в лице избираемых им органов – курултая и Меджлиса крымскотатарского народа, крымская исполнительная власть и непосредственно председатель совета министров Крыма А.Могилев прибегают к принципу "разделяй и властвуй", пытаясь тем самым не только внести раскол среди крымских татар, но и разжечь в крымском обществе противостояние между людьми разных национальностей и политических устремлений".

Митинг завершился исполнением гимна Украины и национального гимна крымских татар.

Между тем, заместитель председателя Совмина АРК Азиз Абдуллаев осудил резолюцию траурного митинга.

По его мнению, требовать отставки главы правительства автономии Анатолия Могилева в День депортации неуместно, передает Крым.Комментарии.

"Эти все вопросы, они носят политический характер. Сегодняшний день – это день скорби. Здесь говорит сердце, здесь говорит душа. Мы должны вспомнить и сделать жесткое замечание всем, кто допустил эту ошибку. Сегодня не день переговоров по политическим мотивам", - сказал он.

На уточняющий вопрос журналистов, поддерживает ли он резолюцию митинга по отставке Могилева, вице-премьер ответил: "Я такую резолюцию, как работник Совета министров, как заместитель Могилева, конечно, не поддержу. Призыв людей, видение их, их чаяние должно быть номер один для всех сегодня и это наука для всех".

По мнению Абдуллаева, политические вопросы нужно решать не на траурном митинге, а за столом переговоров. 

Напомним, сегодня в Крыму проходят  траурные мероприятия,  посвященные памяти жертв депортации. 

Фото: e-crimea.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять