Итоги акции "Вставай, Украина": что оппозиции делать дальше

Объявленное в начале марта народное восстание его инициаторы признали фактически завершившимся.

 Финал акции "Вставай, Украина" показал, что за два месяца ее проведения оппозиционеры так и не смогли сформулировать внятные задачи и наметить четкий план действий. Собравшимся на Софийской площади 18 мая они пообещали  продолжить проведение массовых упражнений по вставанию до победного конца.

Прежде всего, оппозиция заявила, что акция "Вставай, Украина" завершится лишь в день инаугурации нового президента. Поэтому для проведения подъемных митингов в неохваченных мероприятием преимущественно юго-восточных регионах страны у нее есть еще целых полтора года. Тем более? что итог гастролирования в 14 областях, по словам лидера "Свободы" Олега Тягнибока, показал убедительный рост градуса протестности среди местного населения.

Пожалуй, массовость акции в столице это подтверждает – несколько десятков тысяч митингующих под флагами оппозиционных сил в Киеве не видели уже давно. И противодействие ее проведению со стороны власти, вкупе с антифашистским "региональным" маршем, только подогрели внимание к собранию "пытающихся встать". Вот только объявленный оппозиционными вождями план вряд ли удовлетворил ожидания собравшихся.

В первую очередь, оппоненты власти пообещали активно ей противостоять – не допустить приватизации газотранспортной системы, проведения референдума и выборов президента в один тур. Даже пригласили сограждан придти на митинг под стены парламента на следующей неделе, если вопрос реформирования ГТС будет включен в повестку дня.

Они вновь пообещали выдвинуть единых кандидатов на выборах в Киеве, но только если Верховная Рада их, все же, назначит. А также - добиться освобождения Юлии Тимошенко, отмены пенсионной и медицинской реформ, не уточняя ни дат, ни методов реализации. Двухмесячная обкатка на митингах революционной риторики на действиях оппозиционеров не сказалась, они по-прежнему обещают лишь бежать с ведрами к месту пожара, не гарантируя, что поспеют. Хотя депутатский отряд в 170 штыков позволяет, как минимум, расставить постовых на всех опасных местах.

Объявленное в начале марта народное восстание его инициаторы сегодня признали фактически завершившимся, поскольку отстранять Виктора Януковича от власти досрочно уже никто не собирается. Его оппоненты заявили о готовности дождаться плановых президентских выборов в 2015 году, в которых свои силы попробует вся оппозиционная тройка.

В подписанной фракционными вождями "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы" на митинге Декларации о координации действий в борьбе с режимом Януковича, они обозначили готовность поддержать любого победителя первого тура от оппозиции. И только в случае проведения президентских выборов в один тур сразу выдвинут единого кандидата. Правда, на парламентских выборах согласовать всех претендентов на мандаты в округах оппозиционерам так и не удалось. На президентских же ставки значительно выше, а значит, и шансы на успешное согласование приближаются к нулю.

Не исключено, что киевляне могут оказаться последними, кто видел трех оппозиционных лидеров на сцене вместе. Слишком уж очевидны преимущества одного на фоне остальных. Частенько увиливавший от митингов по подъему граждан Виталий Кличко, например, способен и в одиночный тур отправиться, чтобы наверстать упущенное. Если, конечно, позволит график его участия в рекламных акциях зарубежных компаний. Выступать на подтанцовках друг у друга будущие конкуренты в борьбе за главное кресло страны не заинтересованы. Остатки мифа об оппозиционном единстве они смогут демонстрировать разве что в стенах парламента при голосовании по отдельным вопросам социального характера.

Уличная активность политиков в летний период, скорее всего, будет сведена к минимуму. Оживление традиционно наступит лишь ко Дню Независимости, в который оппозиционеры обещают провести акции по всей стране. И с большой долей вероятности выступят в одиночном разряде в разных регионах. Ну а о необходимости отпраздновать  официально отмененный День Свободы 22 ноября, возможно, вспомнили лишь по причине его близости к дате проведения Саммита Восточного партнерства, намеченного на последние числа ноября. Выставить критические оценки власти за недостаточное усердие в евроинтеграционном направлении и попроситься в очередной раз в Европу можно и сообща.

Для успешного продолжения протестных митингов осенью оппозиционерам придется учесть один важный нюанс: сограждане уже устали выдавать политикам авансы. Хотя бы часть из них нужно отрабатывать, а не звать людей на улицы при каждом удобном случае. А с измерением уровня оппозиционности в обществе вполне справляются социологические службы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять