Не так встали: итоги и перспективы акции оппозиции

Рядовые противники власти оказались более целеустремленными, чем их вожди.

Акция "Вставай, Украина" прошла свой кульминационный момент. Хотя Арсений Яценюк обещает и провести ее в Донецке, и снова вывести на улицы десятки тысяч людей на День Независимости, итоги весенней оппозиционной активности можно подводить уже сегодня.

Напомню, что в марте акция "Вставай, Украина" пламенным Арсением Петровичем была охарактеризована как народное восстание. Но формат ее прохождения по областным центрам внес серьезные коррективы в проведение оппозиционного мероприятия. Интересно, что до манифестации в Киеве, призванной обозначить приверженность европейским ценностям и показать власти силу оппозиции, смотр оппозиционных сил прошел только в 60% областных центров.

На юго-востоке страны, за исключением Харькова, Украина "не вставала", что является серьезной ошибкой оппозиции. Впрочем, нужно признать, что и во время пребывания у власти Виктора Ющенко "Батькивщина" и "Наша Украина" не слишком активничали в электоральном заповеднике "регионалов".

Если речь зашла о признанных лидерах оппозиции, то стоит отметить любопытный нюанс: Юрий Луценко предпочел дистанцироваться от непосредственного участия в акциях "Вставай, Украина", а Юлия Тимошенко пока не направила "вставайцам" ни одного публично обнародованного заявления со словами поддержки. Случайность? Вряд ли – и Юрий Витальевич, и Юлия Владимировна рассчитывают на собственную политическую игру, в которой нынешний оппозиционный триумвират может стать для них, в лучшем случае, попутчиками.

С политической точки зрения несколько десятков тысяч человек в Киеве (оппозиционеры обнародовали цифры от 20 до 50 тысяч участников "Вставай, Украина") – серьезная величина, с которой необходимо считаться. Справедливости ради, отметим, что и в парламенте с оппозицией нужно считаться, и страна в своих политических симпатиях далеко не однородна и провластна.

К сожалению, рядовые противники Януковича, многим из которых на пути в столицу пришлось преодолевать устроенные представителями власти препятствия, оказались более целеустремленными, чем их вожди. Порой даже в деталях: умелая нейтрализация БРДМ с морковкой подручными средствами свидетельствует, что "свободовцы" активно готовятся к противостоянию с силами правопорядка. Таковы особенности национальной борьбы за власть: не имея возможности убедить сограждан, и власть, и оппозиция держат в уме перспективу формирования отрядов соратников, ориентированных на прямое действие.

Так вот, о главном: на Софийском майдане так и не прозвучало объединяющего оппозиционные силы заявления. Логичный вопрос о светлом политическом будущем повис в воздухе. Заявленная с трибуны митинга готовность выдвинуть единого кандидата от оппозиции в случае проведения выборов президента в один тур – это фиговый листок, которым пытаются скрыть от симпатиков оппонентов власти желание Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока лично принимать участие в схватке за президентское кресло. Лидеры оппозиции сегодня еще стоят рядом на трибуне формально общего митинга, но у каждого есть свой пул спонсоров и группа политической поддержки, нацеленная на воплощение в жизнь тезиса о величии того или иного вождя.

Все это на руку Виктору Януковичу – действующему президенту остается властвовать и разделять, что не выглядит неразрешимой проблемой в нынешних политических условиях. Хочу напомнить, что с 2001 по 2004 годы Виктор Ющенко был единым лидером оппозиционных сил и выразителем надежд на перемены к лучшему, безальтернативность которого позволила консолидировать вокруг него миллионы голосов избирателей.

Стоит отметить, что "антифашистская" истерия, которой представители власти пытались нейтрализовать последствия проведения акции "Вставай, Украина" в Киеве, сработала скорее на оппозицию, чем против нее. Противники власти в столице оказались мобилизованы неуклюжей риторикой об угрозе фашизма куда лучше, чем бюджетники, получившие возможность под антифашистскими лозунгами посетить столицу. Сама идея антифашизма с административным ресурсом выглядит донельзя абсурдной в стране, по которой Вторая мировая война прошла со всеми возможными ужасами и потрясениями. Если "антифашистская" тема станет ключевой в президентской кампании Виктора Януковича, то единство страны может не выдержать подобной политической спекуляции.

Но вернемся к акции "Вставай, Украина". Следующее масштабное выступление оппозиции анонсировано на 24 августа – в День Независимости у нас традиционно открывается новый политический сезон. До того времени и оппозиция, и власть могут перевести дух и попытаться решить актуальные вопросы. Противникам Виктора Януковича необходимо придумать мотивацию для сохранения хотя бы формального единства, а его сторонникам – более эффективную идею, чем "антифашизм".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять