Власенко: в Украине нет присяжных - есть "присТяжные"

"То, что нам "втюхано" в качестве суда присяжных, никаким судом присяжных не является", - сказал Власенко.

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко раскритиковал предложенную новым Уголовным процессуальным кодексом модель функционирования суда присяжных.

Он высказал мнение, что "то, что нам "втюхано" в качестве суда присяжных, никаким судом присяжных не является", пишет Зеркало недели. Украина.

Власенко  напомнил трактовку новым УПК суда присяжных: "Суд присяжных — в составе двух профессиональных судей и трех присяжных".

"Не касаясь порядка назначения (избрания) этих самых "присяжных", отмечу: это не присяжные. Это то, что в советские времена называлось "народные заседатели", а в народе "присТяжные". Присяжные — это люди из народа, отобранные произвольно и решающие вопрос о виновности или невиновности обвиненного лица без вмешательства в их деятельность со стороны судьи. Это так называемый "суд народа". И ни в одной правовой системе мира нет суда присяжных в составе "двух судей и трех присяжных". Это очередное "украинское изобретение" авторов нового УПК", - считает Власенко.

Напомним, 13 апреля Верховной Радой был принят новый УПК, который вводит понятие суда присяжных для процессов над лицами, совершившими тяжкое преступление, за который выступала экс-премьер Юлия Тимошенко.
В проекте предполагается, что суд будет вершиться пятью заседателями, два из которых судьи, три – гражданские лица.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять