Экс-депутат Шкиль живет в Париже на депутатское пособие

Адвокат политика заявила, что у бывшего депутата есть шансы получить политубежище во Франции, но однозначно они меньше, чем в Чехии

Экс-депутат-бютовец Андрей Шкиль, не попавший в Верховную Раду, недавно поменял Чехию на Францию.

Как сообщают источники, Шкиль сейчас испытывает финансовые трудности, потому как оппозиция не помогает ему. Сейчас он живет на деньги, которые ему перечисляет служба занятости как всем бывшим депутатам. Однако если и во Франции он получит отказ, путешествовать дальше у него вряд ли хватит средств, пишут Вести. 

Напомним, он выехал в Чехию сразу после парламентских выборов, потому как, по его мнению, над ним возникла угроза ареста в связи со старым делом о беспорядках во время акции "Украина без Кучмы" за 9 марта 2001 года. Пока Шкиля охранял депутатский иммунитет, дело спокойно пылилось в архивах Генпрокуратуры, но как только бютовец потерял мандат, якобы появилась возможность его реанимировать,

Так думает сам Андрей Шкиль, потому и уехал в декабре 2012 года в Прагу просить политического убежища. Однако официальные органы - и МВД, и Генпрокуратура заявили, что не собираются инициировать уголовное преследование экс-парламентария в связи с окончанием сроков давности.

"Срок давности по этому делу истек, но, чтобы его закрыть, нужно получить согласие самого обвиняемого (Шкиля). Затем обратиться в суд - только он может дело закрыть. Закрытие дела по сроку давности является нереабилитирующим обстоятельством", - заявлял ранее Кузьмин. То есть это означает, что Шкиль получит судимость, хотя и не попадет в тюрьму.

Однако, Шкиль не верит в слова представителей МВД и Генпрокуратуры и вернется только в том случае, когда сменится политическая обстановка. В середине мая стала известно, что Чехия отказала Шкилю в предоставлении статуса беженца. А его чешский адвокат – Марина Махиткова подтвердила, что он выехал во Францию. Причем радушные чехи даже оплатили экс-депутату авиаперелет по маршруту Прага-Париж.

 "Дело не в том, что чешские власти не признали Андрея Шкиля политическим беженцем, - рассказаладоктор права Махиткова, которая дает юридические консультации и другим политэмигрантам, - экс-министру экономики Богдану Данилишину и мужу Юлии Тимошенко – Александру. – Просто Шкиль въехал в Чехию по долгосрочной шенгенской визе, полученной во французском посольстве в Украине. Поэтому, согласно Дублинскому соглашению, решать вопрос об убежище должна та страна, которая выдала ему шенген".

Со слов Махитковой, у экс-депутата есть шансы получить политубежище во Франции, но однозначно они меньше, чем в Чехии, которая куда более лояльно относится к мигрантам из Украины.

"Франция не считает Украину опасной страной, поэтому будет тщательно рассматривать все аргументы Шкиля и украинских властей, - полагает юрист. – Разница между тем же Данилишиным и Шкилем в том, что Данилишин был официально объявлен в розыск Интерполом. Ему грозил на родине арест. Шкиля же никто официально не ищет и формально тюрьма ему не грозит. Это может сыграть свою роль.

Сам Шкиль пока считает преждевременным обсуждение вопроса убежища – эти его слова нам передал его соратник, экс-министр экономики Богдан Данилишин. Последняя запись на странице Шкиля в "Фейсбуке" - поздравление с Днем матери. О поездке пост датирован 10 мая: "Ну що ж знову збираюся в дорогу... Побачимо як буде...куди мене заведе цей довгий шлях...", - написал политик.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять