Депутатам сократят льготы на отдых и перелеты - СМИ

Инициативы по ограничению льгот уже вызвали недовольство среди депутатов.

Народных избранников ожидает сокращение льгот. Министерство социальной политики уже подготовило план по оптимизации трат на депутатов. Кроме того, в парламентских комитетах намерены создать обобщающий проект по урезанию льгот, согласованного со всеми фракциями, пишут "Вести".

По информации издания, в первую очередь, по планам Минсоцполитики, депутатам ограничат перелеты. Если ранее депутат без ограничений пользовался авиатранспортом по Украине, то после принятия закона количество перелетов ограничат максимум пятьюдесятью. В 2012 году перелеты нардепов обошлись в 7 млн грн в год, а на одного избранника было выделено около 15 тыс., но около 70 нардепов превысили свои лимиты. В этом году аппарат ВР попросил на перелеты 15 млн грн.

Еще одним пунктом экономии является ограничение матпомощи при оздоровлении размером одной месячной заработной платы (сейчас две). Сейчас размер зарплаты варьируется от 12–16 тыс. гривен. Интересно, что урезание может коснуться не только "оздоровительных", но и путевок в санатории Рады по бросовым ценам. Сейчас в ведении ВР находится четыре санаторно-курортных комплекса. Народные депутаты имеют возможность купить путевки в эти комплексы с большой скидкой.Введение монетизации позволит убрать безадресные издержки бюджета на содержание санаториев (88 млн грн на 2013 год).

Пенсионная реформа для парламентариев предусматривает сокращение выходного пособия. Так, если ранее депутат, достигший пенсионного возраста, получал 12 окладов, то после принятия изменений получит на руки 10 окладов. Если учесть, что средний оклад народного избранника равняется 6,1 тыс. грн, то сумма экономии на одном парламентарии составит 12,2 тыс. грн.

Инициативы по ограничению льгот уже вызвали недовольство среди депутатов.

"Льготы давно монетизированы, а в Минсоцполитике об этом, наверное, не знают, поскольку ни в чем не разбираются", — сказал депутат от "Батькивщины" Александр Черноволенко. Депутат-регионал Вадим Колесниченко считает инициативу ограничения по полетам глупостью. "Я летаю в Крым как минимум раз в неделю, получается около сотни раз в год. И все поездки — по депутатским делам, а не к любовницам. При зарплате в 15 тыс. грн я не вижу возможности делать это за свой счет".

В то же время, в том или ином виде, но льготы, скорее всего таки урежут. Уж больно популярная в народе идея. "Мы двумя руками "за" ограничение льгот, — сказал глава регламентного комитета регионал Владимир Макеенко.

 По его словам, сейчас комитет готовит обобщающий документ на основе около десяти проектов от всех фракций, которым будет предусмотрена отмена льгот, а также проект Минсоцполитики. "Он будет представлен на голосование в ближайшее время", — сказал Макеенко.

Также законопроект предусматривает ограничение трат на проживание иногородних депутатов в отелях. В то же время, сами депутаты предлагают выплачивать им деньги наличными, чтобы они могли их тратить не на гостиницу, а на съем квартиры. Действительно, сутки проживания депутата обходятся бюджету в 500 гривен, а в месяц —- 15 тысяч гривен. "Не понимаю, за что Рада платит такие деньги, — жалуется депутат Василий Кравчук ("Батькивщина"), который шестой год обитает в отеле "Киев". — Даже половины суммы от 15 тысяч хватит на аренду однокомнатной на Печерске.  Проживание нардепов в отелях в 2013-м будет стоить 34,5 млн гривен (гостиницы "Национальная" — 6,8 млн гривен,  "Киев" — 20,7 млн, а "Украина" — 7,03 млн гривен).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять