Скандал с избиением журналистов в Киеве набирает обороты: главные подробности

После того как суд отпустил Вадика Румына, избившего журналистов, а спикер Рыбак обвинил оппозицию в драке, журналисты организовали пикет у стен МВД и поставил палатку.

Скандал вокруг избиения журналистов Ольги Сницарчук и Влада Соделя во время митингов 18 мая в Киеве набирает обороты: после освобождения под залог главного подозреваемого Вадима Титушко по прозвищу Вадик Румын, защита журналистки потребовала вернуть его в тюрьму.

Кроме того, после служебного расследования в милиции пообещали наказать 15 сотрудников, "нерешительно" реагировавших на драку в центре города. Уже уволен замначальника ГУ МВД столицы - начальник милиции общественной безопасности Александр Паслен. Правда, позже выяснилось, что он просто ушел на пенсию.

Ранее, 25 мая, появилось заявление председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, который возложил ответственность за избиение журналистов на оппозицию, которая организовывала митинг "Вставай, Украина!".

30 мая стало известно об инструкции, разосланной всем депутатам Партии регионов, которая подробно рассказывает о том, как "правильно" комментировать инцидент.

Среди прочего, в штабе ПР рекомендовали во всем обвинять оппозицию, которая, раздувая скандал, якобы пытается отвлечь внимание общественности от провала акции "Вставай, Украина!".

Также аналитики партии обратили внимание депутатов на заявления Сницарчук, появившиеся на ее странице в Facebook после "снежного теракта" на женщин-регионалов у стен Верховной Рады.

Также стоит отметить, что регионал Инна Богословская с парламентской трибуны обвинила журналистку в фашизме и припомнила те самые заявления о снежном теракте.

Богословская обвинила избитую журналистку в фашизме: как это было

"Я хочу процитировать заметку так называемого журналиста Ольги Сницарчук от 2 апреля. Она пишет, что "не против, чтобы депутатов забросали лимонками". Хочу отметить, что на акции она была без бейджика, она не имеет телесных повреждений и выступает на своей странице в Facebook с фашистскими призывами. Я хочу попросить депутатов учесть это в тот момент, когда вы будете принимать это постановление, и расследовать обстоятельства событий 18 мая", - заявила Богословская.

Почему отпустили спортсмена Титушко: версии регионалов, оппозиции и экспертов

Палатка журналистов под МВД

В ответ возмущенные журналисты установили 27 мая информационную палатку под зданием МВД, требуя расследовать нападение на Сницарчук и Соделя. Палатка простояла целую ночь и утром в ней оставалось несколько журналистов.

Сотрудник КГГА попытался приклеить к палатке предписание о нарушении благоустройства города, однако журналисты не позволили ему это сделать, ссылаясь на то, что этот документ не соответствует законодательству Украины.

Кроме того, возле палатки появилась надпись мелом: "Офицеры, почему вы молчали, когда били женщину" (ФОТО).

О задержании Титушко стало известно еще 21 мая. После задержания в Интернете было опубликовано его видеообращение по поводу случившегося. Спортсмен, в частности, заявил, что не бил журналистку, а, наоборот, когда она упала в потасовке на митинге, пытался защитить ее. Также Вадик Румын заявил, что 18 мая охранял митинг оппозиции за деньги.

Видео обращения смотрите ЗДЕСЬ.

Такие же показания задержанного во время отчета перед ВР привел и министр Захарченко.

Что "Вадик Румын" рассказал в суде: СМОТРИТЕ ФОТО И ВИДЕО

Тем не менее, 21 мая действия спортсмена были переквалифицированы по статье "хулиганство", которая предусматривает наказание до четырех лет тюрьмы.

А в ходе судебного заседания в среду Титушко заявил о своей невиновности и заверил, что пытался самостоятельно пояснения милиции по поводу инцидента.

"Я невиновен. Жду оправдательный приговор.  Я не бил тех людей, которые написали на меня заявление", - сказал "Вадик-Румын", и подтвердил, что на митинге представлял оппозицию, а за участие в акции ему заплатили 250 гривен.

Также спортсмен заявил, что не состоит ни в одной политической партии, а услуги адвоката ему оплачивают. При этом он не смог сказать, кто платит за услуги юриста.

Кроме того, Титушко призвал "не делать из спортсменов бандитов".

О допросе рассказала и сама журналистка Ольга Сницарчук. По ее словам, задержанный Титушко ведет себя культурно, а ей посоветовал выучить несколько "приемчиков" для самозащиты и даже пообещал порекомендовать спортклуб, в котором ей можно будет потренироваться.

Титушко был освобожден уже 23 мая под залог в почти 23 тысячи гривен.

Видео момента нападения на журналистов смотрите ЗДЕСЬ.

21 мая в Раде о расследовании нападения на журналистов отчитался глава МВД Виталий Захарченко. Не обошлось без конфликтов. Так, оппозиция встретила смехом заявление министра о том, то милиция разберется с событиями 18 мая и, вообще, защищает украинцев. В ответ глава МВД возмутился: "И к вам (депутатам от оппозиции - ред) обращаюсь. Вы напрасно ржете, потому что, если у вас что-то случается, вы сразу в милицию бежите".

Также Захарченко пообещал наказать всех виновных в драках 18 мая и рассказал о "провокационном" броневике с морковкой, из-за которого во многом начались стычки во время митингов.

В частности, Захарченко заявил, что броневик на митинг привез один из оппозиционеров - Александр Турчинов.

Вместе с тем, лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил, что в Белой Церкви была создана целая "банда" спортсменов, которые участвовали в рейдерских атаках и попытках срыва выборов в разных городах Киевской области. Кроме того, политик заявил, что эти спортсмены тренировались на базе МВД. Захарченко же в ответ призвал партии не нанимать людей за деньги для участия в акциях.

Читайте по теме: Спортсмена Титушко могут сделать "пушечным мясом" - свободовец

Отметим, что 23 апреля Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию инцидента с избиением журналистов.

В то же время, "Главред" узнал мнения экспертов и политиков о том, почему Титушко был освобожден так быстро. Одни назвали это нормальной практикой, другие удивились и считают, что скандальное дело не будет прозрачно расследовано.

Мнение политолога о ситуации с Титушко читайте ЗДЕСЬ.

Больше о митингах и драках 18 мая читайте ЗДЕСЬ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять