Скандал в КГГА: Герман назвала "свободовцев" неучами - Тягнибок отправил регионалов на свалку

"Свободовцы" взломали двери в зал заседаний Киевского городского совета.

Народный депутат-регионал Анна Герман требует отчета правоохранительных органов по поводу инцидента в Киевсоветепри участии депутатов от "Свободы".

Об этом она заявила с трибуны парламента, пишет Украинская правда.

"Я призываю всех людей доброй воли дать оценку этим самодовольным неучам, которые пришли в Украину, чтобы скомпрометировать ее. Я прошу Генерального прокурора, СБУ, министра внутренних дел завтра прийти в парламент и нам доложить, что сделано для того, чтобы привести в сознание политических экстремистов в Украине", - сказала Герман.

Она считает данный инцидент одним из проявлений нацизма в Украине.

"Так же делали в Берлине, когда заходили в дома людей и вывозили их в концлагеря. Или после этого кто-то скажет, что в Украине нет проявлений нацизма? Сегодня мы должны поставить вопрос ребром перед Генпрокуратурой, СБУ, МВД дел, чтобы наконец-то в нашей стране навели порядок, чтобы привлекли к ответственности политических экстремистов, которые уже позволяют себе такие действия, с которых начинали те, кто пришел к власти в Германии в 1933 году!", - заявила Герман.

"К чему мы придем, если будем дальше терпеть политиков, которые применяют силу вместо аргументов, выходят с прутьями и холодным оружием на массовые акции, которые подвергают опасности европейский выбор нашей страны, которые создают из Украины образ государства, в котором возможно возрождение нацизма?", - добавила она.

В свою очередь лидер "Свободы" Олег Тягнибокзаявил, что его коллеги не ломали двери Киевсовета.

"Сегодня состоялась последняя сессия Киевсовета. Почему? Потому что 2 июня завершаются его полномочия, потому что именно эти - кто? (в это время "регионалы" и коммунисты скандировали "Фашисты! Фашисты!"), Партия регионов - кто?, Коммунисты - кто? Вот они не голосуют за назначение киевских выборов. И сегодня, когда началась сессия, не пускали народных депутатов. И они не двери ломали, а аккуратно сняли с петель, зашли и поставили на место. Так кто из нас фашисты? Спуститесь на землю с вашим бредом, вы проиграли, вы - политические лузеры, и вам место - на свалке истории!", - заявил он.

Напомним, 22 мая,депутаты Верховной Рады из фракции ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко, Андрей Ильенко и их помощники взломали двери в зал заседаний Киевского городского совета, потому что их туда не пускали.

Позже представитель "Свободы" Александр Аронец, который также находился в Киевсовете, заявил, что двери не ломали. "Пишут, что свободовцы "взломали" дверь... Двери просто сняли с петель. Они уже на месте", - отметил он.

В свою очередь секретарь Киевсовета Галина Герега заявила, что Киевсовет будет работать до решения Верховной Рады или разъяснения ситуации Конституционным судом, при этом в отпуск депутаты не собираются.

25 мая 2008 в Киеве состоялись внеочередные выборы депутатов горсовета и городского головы. Согласно Конституции, срок полномочий депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов составляет 5 лет. Общественность и оппозиция требуют выборов депутатов Киевсовета. 

2 апреля текущего года Верховная Рада не приняла постановление о назначении местных выборов в Киеве на 2 июня, поскольку его не поддержала фракция Партии регионов. В ПР утверждают, что до решения КС по этому поводу рассматривать данный вопрос не стоит.

19 марта в КС поступило представление 48 народных депутатов от провластного большинства об официальном толковании ряда положений Конституции и закона о местных выборах по поводу выборов в Киеве.

КС открыл производство по данному представлению 29 марта и приступил к рассмотрению дела 11 апреля. При этом суд может рассматривать данный вопрос до 3 месяцев

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять