МИД вызвал советника посольства России из-за оскорбления крымских татар

Украине не понравились некорректные высказывания российского Генконсула в отношении крымских татар.

МИД Украины вызвал старшего советника Посольства России в Украине Виктора Лихачева из-за некорректных высказываний Генконсула Владимира Андреева в адрес крымских татар.

Лихачеву объяснили, что крымские татары являются неотъемлемой частью украинского общества и выразили надежду на то, что Россия даст "надлежащую оценку высказываниям Андреева, как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректирования предмета его профессиональной деятельности", - сообщает УНИАН.

"Представителю Посольства России было подчеркнуто, что крымскотатарское население является неотъемлемой составной частью многонационального украинского общества. До сих пор сохраняет действие Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанное в Бишкеке 9 октября 1992 г., которое подписано и ратифицировано Россией. Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного Соглашения, а не мнением российского консульского агента", - отмечается в комментарии.

Напомним, 22 мая заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров призвал российское правительство отозвать Андреева.

Поводом для возмущения стал комментарий дипломата крымскотатарскому каналу АТR.

 Генконсул рассказал, почему он не рекомендовал делегатам российских летчиков, приехавшим из Москвы, присутствовать 17 мая на премьере фильма "Хайтарма" о депортации крымских татар и о дважды герое Советского Союза летчике Амет-Хане Султане. По его мнению, картина извращает правду о войне и не рассказывает о фактах сотрудничества татар с немцами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять