Кузьмин рассказал о трудностях допроса Лазаренко

Следствие не может допросить Лазаренко, поскольку тот находится в американской тюрьме.

Ренат Кузьмин

Ренат Кузьмин раскрыл некоторые подробности расследования дела Щербаня. В частности, о трудностях допроса Лазаренко, передает "Сегодня".

"В деле достаточно доказательств виновности Тимошенко и Лазаренко в совершении этого преступления (убийства Щербаня – прим. ред.). В том числе и данных, подтверждающих личные контакты Лазаренко и Тимошенко с этими людьми (преступной группой – прим. ред)", - заверил Кузьмин.

Заместитель генпрокурора отверг возможные обвинения в давлении на Петра Кириченко -  одного из главных свидетелей  обвинения.

"Кириченко дал свои показания украинскому суду 15 мая 2013 года, а жену его, как вы знаете, освободили в 2011 году, и следователи ГПУ его тогда вообще не допрашивали. В судебном заседании Кириченко рассказал, почему и как он решил дать свои показания", - отметил прокурор.

Также он рассказал, что Кириченко по своей воле явился в американское консульство Украины.

"Когда он решил рассказать правду, он явился в дипломатическое учреждение Украины на территории США и рассказал там все то, что вы слышали в ходе его допроса на видеоконференции. Украинский консул принял это заявление и направил его сюда, к нам. А затем, в соответствии с новым УПК, и был организован допрос в ходе видеоконференции. И в это время его жена находилась с ним, в США, ибо из Украины она уехала еще в декабре 2011 года", - объяснил Кузьмин.

Кроме того, замгенпрокурора рассказал, что мешает допросу другого ключевого свидетеля по делу Щербаня – Павла Лазаренко.

"Лазаренко до сих пор в неволе. И допуск к нему — это добрая воля американских властей. Пока такой доброй воли мы не наблюдаем. Нам не дают его допрашивать и не допрашивают, по нашей просьбе, сами. И в Украину не экстрадируют", - подчеркнул он.

Также Кузьмин прокомментировал и решение Евросуда в отношении Юлии Тимошенко.

"Признано лишь, что арест, примененный к Тимошенко судом, не соответствовал евростандартам. Но это не может повлечь за собой ее освобождения, потому что сейчас Тимошенко находится под стражей не на основании упомянутого ареста, а отбывая наказание по приговору по "газовому" делу", - резюмировал заместитель генпрокурора.

Напомним, как сообщал "Главред", недавно бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц признался, что в разговоре с ним покойный Евгений Щербань называл возможным заказчиком своего убийства именно Павла Лазаренко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять