В Раде хотят уравнять в правах воинов УПА и советских ветеранов

Законопроект уже внесен на рассмотрение парламента.

Оппозиционные нардепы Вячеслав Кириленко, Иван Стойко и Олег Медуница подали в Верховную Раду проект Закона Украины "О признании Организации Украинских Националистов (ОУН) и Украинской Повстанческой Армии (УПА) воюющей стороной во Второй мировой войне за свободу и независимость Украины".

Об этом "Главреду" сообщили в пресс-службе партии "За Украину!".

Согласно сообщению, документ, в частности, предполагает, что на воинов УПА и участников ОУН должен распространяться статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" для участников боевых действий. Таким образом, авторы законопроекта хотят предоставить членам ОУН и воинам УПА те же права, которые имеют в Украине ветераны советской Красной армии.

"Наш законопроект направлен на восстановление исторической справедливости и имеет целью ликвидацию последствий беззакония и произвола, допущенных в свое время руководством Союза ССР и Украинской ССР, а также возобновление гражданских прав членов ОУН и воинов УПА", - прокомментировал документ лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко.

Отметим также, что, согласно законопроекту, борьба членов ОУН и воинов УПА за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 года до конца 1956 года определяется национально-освободительной борьбой (статья 2). Также ОУН и УПА определяются воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне (статья 1).

Напомним, ранее нардеп-регионал Вадим Колесниченко внес в Раду противоположный законопроект- "О запрете реабилитации и героизации лиц и организаций, боровшихся против антигитлеровской коалиции".

Среди организаций, о которых говорится в документе, упоминаются, в частности, ОУН и УПА, а за их героизацию предполагается ввести уголовную ответственность.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять