Почему отпустили спортсмена Титушко: версии ПР, оппозиции и экспертов

Депутаты и политологи рассказали "Главреду" свои версии развития дела о нападении на журналистов.

Титушко во время драк в Киеве

Подозреваемый в избиении журналистов Ольги Сницарчук и Влада Соделя во время митингов в Киеве 18 мая Вадим Титушко по прозвищу "Вадик Румын" вышел на свободу. 22 мая суд выпустил его под залог, сумма которого составила около 23 тысяч гривен, и избрал мерой пресечения подписку о невыезде.

Оппозиционеры заявили (и привели фото и видеодоказательства), что Титушко, как и другие люди, которые напали на журналистов и дрались во время митинга со свободовцами, работали на Партию регионов. Сам "Вадик Румын" сказал, что охранял митинг оппозиции, и настаивает, что не бил журналистов.

"Главред" спросил украинских политиков и экспертов, почему, по их мнению, подозреваемого так быстро освободили, и как может развиваться скандальное дело.

Политолог Кость Бондаренко и регионал Михаил Чечетов объясняют решение суда демократичным законодательством Украины, а именно – новым Уголовным процессуальным кодексом, по которому гражданин, если он не представляет опасности для общества, может находиться на свободе до суда.

Депутат Чечетов, вообще, назвал инцидент 18 мая провокацией оппозиции, нацеленной на то, чтобы отвлечь внимание от "провала" акции "Вставай, Украина". В свою очередь, Бондаренко отметил, что, вне зависимости от того, как дальше будет развиваться дело, и кто будет признан виновным, найдется масса людей, недовольных решением.

В то же время, политолог Игорь Жданов убежден, что расследование этого дела вряд ли будет прозрачным, и считает виновной в этом власть. А нардеп-свободовец Игорь Мирошниченко заявил, что за избиение журналистов наказан никто не будет, а дело "спустят на тормозах". Кроме того, он предостерег, что от Титушко могут просто "избавиться". По словам политика, он не удивится, "если этого парня через несколько дней найдут с дыркой в черепе".

Адекватное решение

То, что Вадима Титушко отпустили под залог с подпиской о невыезде, директор Института украинской политики Кость Бондаренко считает "совершенно адекватным решением". Ведь статьи, по которым ведется следствие, не являются тяжелыми статьями, которые бы требовали однозначной изоляции подозреваемого.

"В данной ситуации подписка о невыезде, особенно в условиях нового УПК, вступившего в действие в прошлом году, это совершенно адекватное решение", – отметил политолог.

Также Бондаренко убежден, что залог, под который выпущен Титушко – "не заоблачная сумма", которую, по его мнению, среднестатистическая украинская семья вполне может собрать. Потому в данной ситуации эксперт не видит особой сенсации.

Относительно дальнейшего развития дела, политолог подчеркнул, что даже если мы узнаем правду, все равно будет много тех, кого она не будет устраивать, кто будет считать ее "профанацией" и "полумерами".

"У нашего общества такая особенность мышления: если есть хоть какой-то намек на политику, то хочется видеть нечто значительно большее, чем есть на самом деле. Так, если завтра следствие установит, что Титушко просто неадекватно подействовал, многих это не устроит – они захотят, чтобы были названы заказчики этого, что Титушко нанимал чуть ли не сам Виктор Янукович или Николай Азаров, что он получал наперед все инструкции, что ему сказали: "Вон видишь, там стоит Ольга Сницарчук – ее нужно побить, причем зверски", и т.д. Если будет доказано, что его нанимали не провластные политические силы, а оппозиция, безусловно, будет еще больше недовольных, которые будут утверждать, что это провокация", – считает политолог.

Непрозрачное дело

Украинцы вряд ли узнают правду о деле Титушко, считает президент Аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов. По его словам, вероятнее всего, дело просто могут "замять".

"Очевидно, что эти молодые люди охраняли митинг именно Партии регионов, что доказано и журналистами, и фотографиями. Поэтому понятно, что расследование будет крайне сложным. Ведь, наверняка, власть не захочет сдавать своих подельников, которые били журналистов", – подчеркнул политолог.

Кроме того, по мнению Жданова, расследование данного дела вряд ли будет прозрачным.

"Откуда у простого спортсмена, который пришел охранять этот митинг за пару сотен гривен, вдруг нашлось почти 23 тысячи гривен, чтобы внести залог? Понятно, что это мог сделать кто-то, кто не заинтересован в том, чтобы дело развивалось, а расследование было прозрачным", – отметил он.

Эксперт добавил, что крайне скептически настроен относительно того, что действительно определят, кто же стоял за спортсменами, напавшими на журналистов.

"Беспокоит молчание гаранта Конституции. Он же глава государства, президент, гарант прав и свобод человека. Хочу услышать его: что было сделано, чтобы защитить права журналистов, какие поручения он дал органам исполнительной власти, министрам, генеральной прокуратуре, что будет делать, чтобы в будущем подобное не повторялось. Это его классическая тактика. Проблема сама собой не рассосется – нужно найти мужество и дать собственную политическую оценку", – подытожил Жданов.

Титушко отпустили благодаря европейским законам

Народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов, комментируя дело об избиении журналистов, сказал, что украинцы – странные люди. Сначала они "кричат" о необходимости принятия европейских законов, а как только их приняли – хотят вернуться к советским.

"Мы приняли новый Уголовный процессуальный кодекс, в соответствии с которым, если бы Юлию Владимировну судили сегодня, то до суда она могла бы выйти под залог и быть на воле. Но ее задерживали, когда действовал старый кодекс. Новый кодекс – более демократичный, европейский. Потому до суда Титушко и отпустили, тем более, что он не представляет опасности для людей. Это европейская практика. Он может быть на свободе до суда", – объяснил политик.

Нардепа также смутило то, что уже на второй день после инцидента, журналистка Ольга Сницарчук была на телевизионных экранах. При этом он подчеркнул, что когда атаковали снежками регионалку Ирину Горину, она две недели лежала в больнице.

"Я всегда говорю: когда мужики дерутся, женщина пусть не лезет. Думаю, эти ребята, наоборот, ее (Сницарчук - ред.) защищали. Да если бы тот, кто владеет бойцовскими приемами, хоть чуть-чуть ее ударил, ее бы искали три дня. Потому что каждый такой удар – это увечье. Дрались мужики, она подошла и на телефон снимала, кто там знал – журналистка она, или не журналистка. Я сколько смотрел, нигде не видел, чтобы ее там кто-то бил. Она сама сказала, что ей просто мешали", – отметил Чечетов.

В целом, историю с избиением журналистов политик называет "отвлекающим маневром" оппозиции.

"В этом случае нужно разобраться, кто спровоцировал драку, откуда пришли эти люди, кого они защищали. Ведь непонятно, кто заказывал музыку. Акция провалилась, а она должна была определить единого кандидата. Поэтому оппозиции нужно было переключить внимание: если болит голова, нужно ударить молотком по пальцу, тогда про голову забудете. Это отвлекающий маневр. Так что, думаю, что этим скандалом оппозиция просто хотела прикрыть свой голый зад после провала главного сборища, которое они проводили", – подчеркнул депутат.

При этом Чечетов пообещал, что Партия регионов будет "жестко защищать журналистов", и подчеркнул, что именно по инициативе регионалов, Верховная Рада постановила создать временную следственную комиссию, которая разберется, кто что делал на акции 18 мая.

От Титушко могут "избавиться"?

Народный депутат от ВО "Свобода" Игорь Мирошниченко, в свою очередь, не верит, что виновный в избиении журналистов будет наказан.

"Если говорить о том, что виновный наказан, то это будет значить, что будет уволен министр Захарченко, а Партия регионов признала ответственность. Очевидно, что этого мы не дождемся. Понятно, что именно партия власти организовала провокации, именно она была заинтересована в том, чтобы бритоголовые спортсмены с отсутствующим интеллектом пошли на мирных митингующих и устроили эту драку. Сегодня ни у кого нет сомнений, что именно министр Захарченко руководил этой дракой, провокацией. Тем более, что зафиксированы фото на отеле "Интерконтиненталь" (отметим, что министр свое присутствие на крыше во время митингов опроверг - ред.), где совершенно понятно, что человек, наблюдающий за всем – это он", – подчеркнул депутат.

Мирошниченко убежден, что наказанных не будет, а дело просто "спустят на тормозах". Кроме того, он считает абсурдным тот факт, что Титушко, который говорил, что зарабатывает 250 гривен на митингах, "вдруг внес за себя залог более 20 тысяч гривен и сел в автомобиль представительского класса (из милиции он уехал на BMW X5 - ред.)".

"Его забрали, чтобы он не взболтнул ничего лишнего. Понятно, что его интервью (видеообращение, в котором спортсмен сказал, что работал на оппозицию - ред.) просто было вложено ему в уста, чтобы дискредитировать оппозицию. Но я не удивлюсь, если этого парня через несколько дней найдут с дыркой в черепе. Мы знаем, что те, кто устраивает провокации, используя людей, этих людей вообще не ценят, а пользуются ими как пушечным мясом, а потом избавляться от свидетелей", – предостерег политик.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять