Богословская обвинила избитую журналистку в фашизме, а Колесниченко жаловался на фекалии

"Главред" понаблюдал, как депутаты голосовали за ВСК, которая займется расследованием избиения журналистов.

В Раде сегодня было жарко

Сегодня украинские парламентарии проявили удивительное единодушие. За создание временной следственной комиссии относительно расследования инцидента с избиением журналистов 18 мая проголосовало 354 народных депутата.

Хоть за постановление проголосовал чуть ли не весь депутатский корпус, само рассмотрение вопроса оказалось весьма драматичным и эмоциональным.

Начнем с того, что народные депутаты совершенно спонтанно исполнили гимн Украины а капелла. И спели, надо сказать, весьма недурно.

Свободовец Юрий Михальчишин в конце своего выступления предложил почтить память Евгения Коновальца – полковника армии УНР, первого главы ОУН. Оппозиция встала, а депутаты из большинства и не думали подниматься. Кто-то даже выкрикнул "фашисты". И тут грянул гимн Украины в исполнении хора имени Тягнибока. Буквально через секунду в едином порыве к свободовцам присоединились "УДАР" и "Батькивщина". Регионалам тоже пришлось встать. И лишь верные ленинцы, насупившись, так и остались сидеть на местах. Встал один лишь коммунист - первый вице-спикер Игорь Калетник.

Также многих впечатлило выступление регионалки Инны Богословской. Она заявила, что Партия регионов проголосует за постановление о ВСК, но при этом весьма пренебрежительно высказалась в адрес журналистки Ольги Сницарчук.
"Я хочу процитировать заметку так называемого журналиста Ольги Сницарчук от 2 апреля. Она пишет, что "не против, чтобы депутатов забросали лимонками". Хочу отметить, что на акции она была без бейджика, она не имеет телесных повреждений и выступает на своей странице в Facebook с фашистскими призывами. Я хочу попросить депутатов учесть это в тот момент, когда вы будете принимать это постановление, и расследовать обстоятельства событий 18 мая", - заявила она. Представителя "Батькивщины" Андрея Шевченко этот пассаж Богословской просто шокировал.

"Я думаю, что выступление Инны Богословской  - это страшно. Потому что она прямо указала, за что били Сницарчук и Соделя, - за то, что они имеют смелость иметь собственное мнение. За то, что они не стесняются его выражать. За то, что они оказались в неправильном месте. Другими словами, Богословская сказала: правильно их били. И я боюсь думать, что именно такое настроение есть в Партии регионов", - сказал депутат.

Впрочем, нардепы от ПР ничего страшного и неэтичного в выступлении своей коллеги не усмотрели.

"А со стороны журналистов фотографировать наши смски этично? – спросил корреспондента "Главреда" регионал Ярослав Сухой и быстро скрылся за дверями зала заседаний.

У Вадима Колесниченко тоже к журналистам серьезные претензии. Мол, они "кидаются дерьмом".

"Регулярно на всех мероприятиях, которые я провожу, журналисты то тряпки кидают, то грязь кидают, то дерьмо кидают. У меня вопрос: журналистов для этого учили журналистской этике? Почему-то журналистская общественность на это никак не реагирует либо с удовольствием комментирует", - возмутился он.

В околополитической тусовке есть такая поговорка: хочешь похоронить вопрос  – создай ВСК. Как будет на этот раз? И насколько вообще следственная комиссия - эффективный инструмент решения проблемы?  

Как известно, работа любой ВСК заканчивается отчетом. Затем идет обращение к тем или иным органам исполнительной власти. Но любой народный депутат и так может обратиться куда угодно. Причем в любое время.

"Комиссии дублируют то, что и так имеет право депутат, - отмечает глава регламентного комитета Владимир Макеенко. - ВСК – это то же самое только вдолгую, с пиаром. Плюс машина и кабинет".

Других инструментов у парламента нет, возражает представитель "Батькивщины" Николай Томенко. "Тут возможно два варианта: или парламент ничего не делает, или делает ВСК".

И все же Андрей Шевченко надеется на результат. "В свое время в 2006 году мы добивались и добились создания ВСК по Калашникову. Именно после этого Калашникова не включили в список Партии регионов, и он не стал депутатом. Поэтому бывают результаты".
 
А тем временем, как уже писал "Главред", "Вадика Румына" отпустили под залог.  При этом, "бедный  и несчастный" гопник,  который  за копейки на солнцепеке охранял сцену "Антифашистов", быстро нашел 23 тысячи гривен!  И отбыл из суда на BMW Х5…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять