Россия признала, что генконсул был неправ по отношению к крымским татарам

Россия считает, что генконсул "не учел чувствительного характера этого вопроса".

Российский МИД признал, что генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев допустил некорректные высказывания в отношении крымских татар, не учел чувствительного характера этого вопроса.

Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, пишет Интерфакс-Украина.

"Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода", - указывается в заявлении.

Как подчеркивается в комментарии российского МИДа, "в годы войны против фашистских захватчиков за свободу Отчизны, за независимость Родины плечом к плечу сражались представители всех народов Советского Союза". "Имена героев остаются в нашей памяти, их чтят благородные потомки. В числе таких героев были и доблестные сыны крымско-татарского народа, в одном ряду с представителями других национальностей ковавшие нашу общую Победу", - говорится в документе.

В то же время, отмечается в комментарии, "в истории войны были и трагические страницы, не всегда стойкость перед лицом суровых испытаний позволяла отдельным людям сохранять личное мужество, принимать верные решения".

"Убеждены, что состоявшиеся на днях в Севастополе праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы и 230-летию Черноморского Флота, в которых наряду с ветеранами Великой Отечественной войны, гражданами Украины и России всех национальностей приняли участие главы парламентов двух братских стран, показали, что духовное единение и глубокое взаимопонимание, питающие наше добрососедство, остаются доминантами в российско-украинских отношениях", - отмечает МИД России.

Ранее сообщалось, что в своем интервью телеканалу ATR 21 мая Андреев, говоря о том, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды Героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана идти на премьеру фильма "Хайтарма", в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар, заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне".

Генконсул также выразил убеждение, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар.

МИД Украины призвал власть России дать надлежащую оценку этим высказываниям. В МИД был вызван старший советник посольства РФна Украине Владимир Лихачев, которому была высказана обеспокоенность украинской стороны в связи с "некорректными высказываниями" генерального консула РФ в Симферополе.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять