Табачник успокоил Фарион: он не заставляет учить русский язык

Министерство образования не принимало решения об обязательном изучении русского языка в школах.

Дмитрий Табачник

Министерство образования не ставило условия обязательного изучения русского языка с пятого класса школы.

Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Табачник, передает "Украинская правда".

"Уважаемый народный депутат, вас неправильно информировали. Никаким образом никто не вводит принудительного изучения русского языка как второго иностранного с пятого класса", - сказал министр, отвечая на вопрос депутата от "Свободы" Ирины Фарион о якобы соответствующей директиве министерства.

Табачник напомнил, что в соответствии с международными стандартами, в украинских школах с первого класса изучается английский язык, а "второй иностранный язык выбирается педагогическим составом с родительским коллективом".

Он напомнил, что русский, среди прочих, относится к европейским языкам, и "мы не можем удержать" педагогов и родителей конкретного учебного заведения, если они хотят, чтобы дети изучали русский язык.

"Никакой директивной политики в отношении русского, испанского или еще какого-то языка не было", - заверил Табачник.

Фарион также поставила вопрос, почему Минобразования постоянно проводит проверки и продолжает кадровые решения в институте украиноведения.

В ответ министр заверил, что кадровых изменений в институте уже не было 20 лет и "весь руководящий состав так или иначе находится в родственных отношениях" с директором института.

Напомним, как сообщал "Главред", ранее Верховная Рада отказалась проводить парламентские слушания о статусе украинского языка как государственного.

Соответствующий проект постановления, внесенный нардепом Олесем Донием, поддержали лишь 167 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять