Шатания Украины: между спортивными "антифашистами" и оппозицией без гарантий

Украина сегодня напоминает неваляшку внушительных размеров.

Украина оказалась на политическом распутье

События 18 мая в Киеве не только подарили новые аргументы сторонникам и противникам свободы слова и использования крепких ребят в качестве силовой поддержки политических идей, но и заставили задуматься о дальнейших политических перспективах Украины.

Хотя поддержать акцию "Вставай, Украина" на улицы столицы вышло несколько десятков тысяч человек, это не говорит о наличии критической массы протестного электората, готового к радикальным действиям. Не готовы к ним и лидеры оппозиции, рассчитывающие переиграть Виктора Януковича "за явным преимуществом". В прожившей события 2004 года на Майдане стране планка убедительной численности массовых акций поднята очень высоко, и никакое использование оплаченных "политтуристов" не помогает пока ее достигнуть ни власти, ни оппозиции.

Впрочем, есть и другой вывод: президентская кампания в нашей стране фактически стартовала. Уже несколько месяцев потенциальные фавориты главной гонки политической пятилетки предпринимают необходимые действия, которые, по аналогии с фигурным катанием, можно было бы назвать "обязательной программой": подыскивают верных людей, накапливают финансовые и информационные ресурсы. Акция "Вставай, Украина" 18 мая в Киеве, изначально задумывавшаяся как финальная, объявлена только промежуточным финишем. Арсений Яценюк грозится посетить города на юго-востоке страны, куда пока не ступала нога оппозиционного триумвирата, провести массовые акции в столице 24 августа и 22 ноября.

Наличие перспективных планов – это хорошо. Правда, не сумев ответить в середине мая на вопрос о едином кандидате от оппозиции (хотя бы в киевские мэры, не говоря уже о президенте) противники власти вряд ли смогут гарантировать своим сторонникам получение внятного ответа в ближайшем будущем. Время работает против мнимого оппозиционного единства, ведь у каждого из лидеров оппозиционных сил – собственная программа политического личностного роста.

Пожалуй, единственно реальный вариант – согласие Олега Тягнибока поступиться своими президентскими амбициями в пользу Арсения Яценюка. Лидер "Свободы" вряд ли не понимает, что у него будут серьезные проблемы с избранием главой государства, и ему куда выгоднее оказать авансом политическую услугу, сработав на консолидацию оппозиционных сил.

От Виталия Кличко подобной уступчивости ожидать не следует по ряду причин. Лидер "УДАРа" демонстрирует неплохой рейтинговый рост при минимуме затраченных для этого усилий, успешно эксплуатирует надежды украинцев на получение светлого завтра при их минимальном в этом участии и остается во всех отношениях фигурой заметной. К тому же, Виталий Владимирович еще ни разу непосредственно  не принимал участия в президентской кампании, поэтому стремится испытать на себе все ее прелести. Полностью прогнозировать степень его разочарования украинской политикой не возьмусь – на все свое время.

В условиях, когда оппозиционерам необходимо одновременно раскачивать сограждан на предмет политической активности и хотя бы имитировать единство в верхах, им остается нарастающая и непрерывная радикализация – проверенное оружие оппозиционеров в странах переходной демократии. Максимальная непримиримость в парламенте, где на сегодня установился хрупкий баланс сил, демонстрация своего потенциала при каждом удобном случае и критика большинства инициатив власти – таков очевидный алгоритм действий оппозиции. Правда, для достижения реальных успехов противникам власти придется периодически покидать уютные кабинеты, ломать личные графики и лично идти в народ, чтобы общаться с избирателями без посредников.

Действия представителей власти 18 мая свидетельствуют, что там верх уверенно берут "ястребы". Трудно назвать адекватной реакцией на проведение акции "Вставай, Украина" подтягивание усиленных отрядов милиции, оказавшихся бессильными перед "антифашистами" в спортивных костюмах. Да и сама стилистика последующих действий высокопоставленных представителей власти свидетельствует, что она делает ставку на игнорирование очевидных фактов и максимальную неуступчивость по отношению даже к логичным требованиям оппозиционеров. Порой кажется, что Виктор Медведчук не подталкивает нашу страну к "Украинскому выбору" с российским акцентом, а постоянно курсирует в коридорах власти, проводя мастер-классы на тему "Власть сильна как никогда".

Мировая политическая практика показывает, что уверенная в своих силах власть оказывается способной на компромиссы, действует с чувством внутренней убежденности в своих преимуществах, а не делает ставку на внешние силовые проявления. К сожалению, ныне выстроенная система украинской власти не позволяет говорить об уверенности Виктора Януковича и Партии регионов в своем политическом будущем. Власти было бы целесообразно ослабить закрученные гайки и пойти на диалог со своими оппонентами, а не запускать в общество разнообразные низкопробные страшилки и играть мускулами милицейского спецназа.

Украина сегодня напоминает неваляшку внушительных размеров. Одно из самых крупных государств на континенте колеблется между европейским и евразийским векторами развития, адепты которых могут не остаться в стороне от раскачивания лодки украинской государственности. И пока наши политики не поймут, что государственный суверенитет является для них высшей ценностью, а национальные интересы нужно ставить выше партийных, угрозы стабильности нашей страны будут сохраняться.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять