Генконсул России в Крыму уволился после скандала с крымскими татарами

Генконсул не согласен с МИД России, которое признало его высказывания некорректными.

Генеральный консул Россиив Симферополе Владимир Андреев заявил о своем уходе после скандала с крымскими татарами.

По его словам, он не согласен с оценками своих высказываний со стороны МИД России и уходит с должности, пишет ТСН со ссылкой на Интерфакс-Украина. 

"Я остаюсь при своем мнении и в каждом слове своего мнения. А заявление МИД (России- ред.) расцениваю как беспомощное, глупое и беспринципное позорище МИД России. Они оправдываются за то, что я не говорил и, наоборот, не поддерживают меня в тех позициях, от которых отступать никак нельзя. И вообще за такие заявления надо наказывать всех, кто их пишет, и кто разрешает их публиковать", - сказал он.

На вопрос о том, не является ли его позиция угрозой для его дальнейшее дипломатической карьеры, Андреев отметил: "Естественно, я ставлю себя в положение, в котором продолжать мою работу здесь не представляется возможным. Я ухожу. Время (ухода – ред.) определит мое руководство, конечно. И тут стоят чисто практические задачи - сдачи и передачи дел следующему руководителю консульского учреждения. Но принципиальное решение принято. Это мое решение. Я, безусловно, остаюсь при своем мнении".

Между тем, в МИДе Украины пока не располагают информацией о том, что Генконсул РФ в Симферополе заявил о своем уходе, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Сейчас у нас нет такой официальной информации. От МИД РФ или консульства РФ в Симферополе она не поступала", - отметили в пресс-службе.

Напомним, 22 мая в Крыму разразился дипломатический скандал. В своем интервью телеканалу ATR 21 мая Андреев, говоря о том, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды Героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана идти на премьеру фильма "Хайтарма", в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар, заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне".

Генконсул также выразил убеждение, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", которые касаются депортации крымских татар.

МИД Украины призвал власть России дать надлежащую оценку этим высказываниям. В МИД был вызван старший советник посольства РФ в Украине Владимир Лихачев, которому была высказана обеспокоенность украинской стороны в связи с "некорректными высказываниями" генерального консула РФ в Симферополе.

23 мая, МИД РФ признал, что генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев допустил некорректные высказывания в отношении крымских татар, не учел чувствительного характера этого вопроса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять