Фарион требует от Азарова разобраться с товарами, не маркированными по-украински

Фарион требует у Азарова проверить, на каком основании таможенные органы позволяют ввоз в Украину не маркированных на государственном языке.

Народный депутат от фракции ВО "Свобода" Ирина Фарионобратилась к премьер-министру Николаю Азаровус требованием проверить, на каком основании таможенные органы разрешают ввоз в Украину товаров, не маркированных на государственном языке.

Об этом сообщили в пресс-службе политсилы.

Соответствующий депутатский запрос был озвучен 24 мая на заседании Верховной Рады, сообщает пресс-служба ВО "Свобода".

По словам свободовки, к ней обратился житель Львова Святослав Литынский с жалобой на дискриминацию украинского языка производителями бытовой техники. Не сумев после длительного поиска приобрести в магазинах стиральную машину с маркировкой на украинском языке, он сделал заказ через интернет-магазин. Однако заказанный там товар тоже не имел пометок на украинском языке.

На обращение Литынского к производителю, в службу поддержки ООО "Самсунг Электроникс Украина" – официального представительства южнокорейской корпорации "Samsung Electronics" – он получил ответ, из которого следует, что указанный производитель ввозит в Украину и продает здесь стиральные машины без надписей на государственном языке на панели управления.

Фарион заявляет, что такие действия производителя и соответствующих государственных органов Украины, которые допускают ввоз не маркированных на государственном языке товаров, являются нарушением Конституции Украины, действующего законодательства и постановления Верховного Суда "О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей".

Как сказано в этом постановлении, "продавец, изготовитель, исполнитель обязаны своевременно предоставлять потребителю необходимую достоверную информацию о товаре (работе, услуге) в доступной наглядной форме, которая бы обеспечивала возможность компетентного выбора", а "предоставление информации в технической документации, на этикетке, и т.п. на иностранном языке без перевода… нужно расценивать как отсутствие необходимой информации".

Поэтому Фарион требует у Николая Азарова проверить, на каком основании таможенные органы позволяют ввоз в Украину не маркированных на государственном языке товаров.

Также ее интересует, почему Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не принимает меры по отношению к нарушителям действующего законодательства и не защищает права украинских потребителей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять