От субботы до субботы. Протесты с послевкусием, Рада с проблемами, Тимошенко за Европу

Последствия протестов в Киеве, проблемы ВР, Тимошенко за ассоциацию с ЕС.

Евгений Магда

Акция протеста оппозиции и властный "антифашистский" противовес подарили критическую массу информационных поводов. Парламентская машина для голосования сломалась, так нормально и не начав работать. Юлия Тимошенко высказалась за подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Активное противодействие властей проведению в Киеве акции "Вставай, Украина" подарило оппозиционному мероприятию второе дыхание. Если совсем недавно лидеры направленного против Виктора Януковича триумвирата готовились объявить о ее завершении, то сегодня они обещают "вставать" в Донецке, где, по словам Арсения Яценюка, живут такие же люди, как и во всей Украине. "Антифашистский" митинг в столице не стал кульминацией креативных способностей власти, которая с достойной лучшего применения настойчивостью мешала оппозиционерам и стремилась доказать, что у нее поддержка выше – пусть и за счет школьников, студентов и бюджетников. По большому счету, действия власти привлекли повышенное внимание к оппозиционной акции.

Опасения относительно массовых акций оппозиционеров лишают "регионалов" пространства для маневра. Казалось бы, что было проще, чем позволить Яценюку, Кличко и Тягнибоку продемонстрировать неспособность выдвинуть единого кандидата и оставить тысячи оппозиционеров в состоянии легкого недоумения. Но "морковная БРДМ" и агрессивные "антифашисты" в спортивных костюмах серьезно изменили информационную картину дня, который получил неожиданные катализаторы, чтобы стать политической кульминацией первой половины 2013 года.

Оппозиционеры весьма энергично эксплуатировали инцидент с журналистами Ольгой Сницарчук и Владом Соделем в собственных интересах, используя факт нарушения свободы слова для бичевания власти. Скажем прямо – отнюдь не безосновательно, хотя это выглядело несколько цинично на фоне "заговора молчания", охватившего оппозиционные фракции в скандале вокруг телеканала ТВі, непонятным образом сменившего менеджмент и расставшегося с десятками сотрудников, определявшими лицо канала.

Впрочем, власть тоже оказалась хороша: министр внутренних дел Виталий Захарченко, вызванный для отчета в парламент, без затей и откровенно увиливал от вопросов, которые считал неудобными. Стоит ли после этого удивляться, что авторитет милиции в украинском обществе находится на уровне статистической погрешности.

Оппозиционеры не смогли поставить на голосование вопрос об увольнении министра Захарченко и пообещали продолжить экзекуцию силовиков на следующей пленарной неделе. Противники Виктора Януковича не скрывают своего желания уйти на летние каникулы с высоко поднятыми партийными знаменами и рейтингами, но сделать это синхронно всем троим политикам вряд ли удастся.

Пока в деле мобилизации сторонников больше всех преуспел наиболее сдержанный из оппозиционеров – Виталий Кличко вышел на уверенное второе место в президентском рейтинге. Вряд ли лидер "УДАРа" начнет позволять себе более резкие заявления, скорее, наоборот, ведь тактика максимальной пассивности принесла ему результат. У Арсения Яценюка ситуация похуже: ему придется перещеголять Олега Тягнибока в радикальности заявлений для сохранения шансов  на результативное участие в президентской гонке.

Напомню, что формальным кандидатом в президенты от "Батькивщины" остается Юлия Тимошенко, но в экспертной среде шансы на участие Юлии Владимировны в борьбе за пост главы государства оцениваются невысоко. Экс-премьер постаралась напомнить о себе, встретившись с послами США и Евросоюза в Украине и заверив их, что поддерживает подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом же практически синхронно с Юлией Владимировной заявил глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок, отметив, что Украине еще необходимо выполнить ряд условий. Очевидно, что среди них – освобождение Тимошенко, о чем сказал и представитель Европейской комиссии в Украине Ян Томбиньский.

Стоит подчеркнуть, что в Верховной Раде так и не появилась пресловутая "машина для голосования", которой раньше управлял отмашками Михаил Чечетов. Борьба оппозиционеров за персональное голосование дала свои плоды. Хотя первый вице-премьер Сергей Арбузов обещал наладить эффективное сотрудничество законодательной и исполнительной ветвей власти, сформировать работающее большинство Партии регионов никак не удается. Показательным выглядит решение начать на неделю раньше парламентские каникулы – похоже, от ВР в нынешнем составе никто и ничего не ждет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять