Киеву и регионам отказали в выборах: что будет дальше

Без мэров сейчас остаются Киев и четыре областных центра.

В настоящее время четыре областных центра и Киев не имеют мэров. Первенство в списке занимают Черновцы, где городского головы нет с марта 2011 года, когда стараниями горсовета Николай Федорук, избиравшийся до этого пять раз подряд мэром, был отправлен в отставку. Столичный голова Леонид Черновецкий покинул свой пост добровольно, написав заявление за два дня до окончания полномочий в июне прошлого года.

Осенью 2012 года стало вакантным место херсонского градоначальника, когда Владимир Сальдо перешел на работу в парламент. Николаевский мэр Владимир Чайка умер в марте нынешнего года. И совсем недавно – в конце апреля - из главного кабинета в черкасской мэрии депутаты горсовета вытолкали Сергея Одарыча. Правда, последний еще пытается опротестовать решение депутатов в суде.

Во всех перечисленных городах, согласно законодательству, должны пройти досрочные выборы, однако в Верховной Раде вопрос с их назначением завис. Отдельной проблемой является столица, где необходимо переизбрать еще и горсовет, полномочия которого истекают 2 июня. И именно выборы в Киеве парламентариев беспокоят больше других.

Оппозиционные силы даже записали назначение выборов в столице отдельным пунктом своих избирательных программ, но вот уже полгода никак не могут его выполнить. Впрочем, и сами киевляне к тому, что у депутатов есть более важные дела, чем выборы, относятся спокойно. На призыв народных избранников отстоять право избирать городскую власть под стенами парламента они отреагировали вяло.

В деле проведения местных выборов парламентское большинство уже давно придерживается избирательного принципа, объявляя их только там, где сильны позиции представителей власти. Для областных центров и столицы делать исключения не стали. Поэтому в назначении выборов в Николаеве проявлена невиданная доселе оперативность – постановление об избрании городского головы зарегистрировано спустя всего лишь два месяца после смерти Владимира Чайки, и инициировали его депутаты-регионалы, избранные в Николаевской области.

А выбрать нового мэра Херсона под шумок предложили коммунисты, у которых есть свой сильный претендент на это кресло – Екатерина Самойлик. Да и дату выборов в обоих случая предложили удобную – 28 июля, когда на побережье Черного и Азовского морей избирателей будет больше, чем в бесхозных центрах областей. Вот только провести через парламент эти постановления с первого захода не удалось.

Рассмотрение вопроса местных выборов в Верховной Раде 23 мая завершилось показательно необычно – после обсуждения спикер отказался ставить постановления на голосование и досрочно закрыл заседание. Что лишь подтверждает серьезность намерений инициаторов – проваливать вопрос не захотели. В случае нерезультативного голосования вернуться к нему депутаты смогли бы только на следующей сессии осенью, а голосов для принятия постановлений в зале не было.

Оппозиционеры отказались голосовать, требуя назначить выборы во всех обезглавленных городах, а коммунисты пообещали отдать свои голоса по выборам в Николаеве только в обмен на ответную любезность регионалов по Херсону. Правда, даже при поддержке коммунистов, у ПР сбои при принятии решений стали случаться до неприличия часто.

Наращиванием численности большинства в парламенте серьезно не занимаются, а обеспечить стопроцентную явку имеющихся депутатских штыков четыре раза в неделю проблематично. Да и оппозиционеры периодически отлавливают ловких на руку коллег, пытающихся создать иллюзию присутствия в зале своих соседей по парте. Возможно, именно поэтому регионалы вновь заговорили о готовности внести изменения в Регламент для голосования лишь один раз в неделю - по четвергам.

Эта инициатива обсуждалась с самого начала седьмого созыва, но соответствующий законопроект был зарегистрирован Владимиром Макеенко лишь на прошлой неделе. Впрочем, оппозиции такое решение тоже на руку. У нее проблем с мобилизацией бойцов не меньше. Да и блокировать работу парламента меньшевикам будет легче – всего день простоять да обед продержаться. Правда, регионалы оставили в законопроекте небольшую лазейку, предусмотрев возможность голосовать и в другие дни, если Рада примет такое решение.

Скорее всего, к местным выборам ВР вернется уже в ближайшее время. Для проведения их в удобный для власти летний период парламент должен принять решение до конца июня. Не исключено, что выборный вопрос станет предметом торга. Причем пакет договоренностей может быть довольно объемным.

В него вполне могут войти выборы в спорных округах, где есть разногласия по численности округов, дате и правилах проведения, выборы в столице, и даже вопрос о приватизации ГТС. Эти чувствительные для оппонирующих сторон темы отложили отнюдь не случайно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять