Янукович и Путин в Сочи: тяжелые разговоры с Россией

Между президентами Украины и России вполне мог состояться тяжелый разговор с элементами политического шантажа.

Встреча в Сочи

Российский президент Владимир Путин наряду со своим польским коллегой Брониславом Коморовским остается наиболее активным иностранным собеседником Виктора Януковича. Хотя в начале марта президенты России и Украины уже встречались в Завидово, это не помешало Виктору Федоровичу отправиться в минувшее воскресенье в Сочи.

Причина скоропостижного рабочего визита, на первый взгляд, лежит на поверхности – в ближайшую среду состоится заседание Совета глав государств Таможенного союза, во время которого будет обсуждаться перспектива предоставления Украине статуса наблюдателя. Очевидно, что главное слово в ТС остается за Россией  - инициатором этого экономического объединения с ярко выраженными геополитическими интересами. Решение российским президентом, по всей видимости, уже принято, и Виктор Янукович был о нем проинформирован.

Хотя премьер-министр Николай Азаров заверил, что статус наблюдателя в Таможенном союзе не повлияет на евроинтеграцию Украины, это не совсем так. В информационном пространстве нашей страны силами Виктора Медведчука и его "Украинского выбора", коммунистов и других политических сил (дефицита агентов влияния в Украине Россия никогда не испытывала) идет активная пропаганда за присоединение нашей страны к ТС. Периодически к ней подключается и непосредственно Владимир Путин.

Еще одна очевидная тема двусторонних переговоров – газовая, обоюдоострая для Киева и Москвы. Украина приняла решение сократить до 18 миллиардов кубометров объем покупаемого у "Газпрома" в 2013 году газа. Российская энергетическая монополия не спешит обращаться в Стокгольмский арбитраж, хотя запланированные объемы покупки "голубого золота" втрое меньше заложенных в действующих газовых контрактах, соблюдения которых Россия требует неизменно. Рыночная конъюнктура на европейском континенте сегодня не в пользу "Газпрома", и там это хорошо понимают. Как и то, что членство Украины в Европейском энергетическом сообществе дает ей определенные преимущества.

Россия, несмотря на деланное равнодушие, заинтересована в создании газотранспортного консорциума с Украиной. Этой идее уже больше 10 лет, и однажды украинской оппозиции уже удалось ее торпедировать – еще во времена президентства Леонида Кучмы. Сегодня к ней снова возвращаются, после реализации Россией первой очереди "Северного потока" и активной информационной кампании, направленной на поддержку сооружения "Южного потока" и газопровода Ямал – Европа-2. Все три газотранспортные трубы должны быть проложены в обход Украины.

Российский посол в Украине Михаил Зурабов недавно сообщил, что создание ГТК гарантирует Украине прокачку 60 миллиардов кубометров газа, "забыв", что на выходе пропускная способность украинской трубы втрое выше. Похоже, информационные сообщения о принятии и российской, и украинской властями разнообразных "газовых" решений создавали необходимый конфликтный фон для переговоров президентов, позволяя им выбирать между непримиримостью в защите национальных интересов и статусом доброго соседа.

Важная деталь: в Верховной Раде сегодня будет непросто ратифицировать любое решение, направленное на сближение Украины с Россией. Дебютировавшая в нынешнем парламентском созыве "Свобода" готова стоять насмерть, дабы не допустить передачи ГТС под контроль "Газпрома". И к ней подтянутся десятки других оппозиционеров. Поэтому и не выносится на рассмотрение парламента подготовленный правительством законопроект о реформировании "Нафтогаза Украины", хотя у России определенно есть интерес в доступе не только к магистральной газотранспортной трубе, но и к распределительным сетям.

Тем временем, Украина продолжает пробиваться через тернии к звездам на флаге Европейского Союза. Нашей стране остается сделать финальный рывок – и в этом кроется наибольшая опасность. Не секрет, что в Москве перспективу евроинтеграции Украины воспринимают едва ли не с большим негативом, чем вступление в НАТО и ЕС государств Балтии, поэтому Владимир Путин просто обязан сделать Виктору Януковичу предложение, от которого тому будет сложно отказаться.

К сожалению для Виктора Федоровича, далеко не факт, что это предложение будет со знаком плюс. Дело в том, что Янукович больше не воспринимается в Москве как исключительно пророссийский политик, его внешнеполитические действия раздражают российскую элиту и лично Путина.

Если учитывать, что Украина вступила в президентскую кампанию, по нашей стране расползается от одиозного московского политика Константина Затулина информация о запуске нового пророссийского проекта, то в Сочи между президентами вполне мог состояться тяжелый разговор с элементами политического шантажа. По крайней мере, пресс-службы и Путина, и Януковича ограничились протокольными сообщениями.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять