ГПУ проверяет Кучму на причастность к убийству Щербаня

Следователи проверяют экс-президента Кучму на причастность к убийству Щербаня, а Мельниченко передал в ГПУ "интересные пленки".

Леонид Кучма

Следователи Генпрокуратуры проверяют экс-президента Леонида Кучму на причастность к убийству Евгения Щербаня.

Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, передает "Forbes- Украина".

"Версия о причастности Кучмы к этому убийству следователем проверяется", - отметил он.

Также Кузьмин добавил, что свидетелем по этому делу был и Ринат Ахметов.

"Ринат Ахметов по этому делу допрашивался неоднократно. У нас есть несколько протоколов его допросов", - добавил прокурор.

Кроме того, Кузьмин уточнил, что сын расстрелянного политика Руслан Щербань "прямо заявил о том, что, по его мнению, убийство его отца заказали Лазаренко и Тимошенко".

"Руслан Щербань неоднократно допрашивался по этому делу и очень помог следствию в раскрытии убийства", - добавил прокурор.

При этом, комментируя показания экс-майора Николая Мельниченко, а также информацию о том, что он передал суду некие аудиозаписи, Кузьмин отметил, что "это интересные пленки".

"Мы с ними сейчас работаем. Сам майор Мельниченко предоставил очень важные сведения. В частности о том, что защитой Тимошенко и некоторыми украинскими политиками разработана целая операция по уничтожению этого уголовного дела и дискредитации следователей Генпрокуратуры", - рассказал он.

Кроме того, Кузьмин добавил, что американские лоббисты пытались использовать "американских чиновников для борьбы с украинским правосудием".

"С участием американских лоббистов было решено использовать отдельных американских чиновников для борьбы с украинским правосудием. Мельниченко сообщил о подготовленной спецоперации по моей дискредитации и аресту в США по сфальсифицированному обвинению", - уточнил он.

"После того как эта операция сорвалась, ими было принято решение лишить меня американской визы и не дать мне малейшей возможности говорить правду в Америке", - резюмировал Кузьмин.

Напомним, как сообщал "Главред", в начале апреля Кучму уже допрашивали по делу Щербаня.

Первый заместитель генпрокурора также сообщил, что следствие собрало достаточно доказательств по делу об убийстве Евгения Щербаня.

В частности, на основании показаний бывшего советника Павла Лазаренко, Петра Кириченко, а также других данных, дают Генпрокуратура имеет возможность передать в суд дело Щербаня и обвинить в убийстве Юлию Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять