Украина пока не получит статус наблюдателя в Таможенном Союзе

В ближайшее время Украина не получит статуса наблюдателя в ТС, но планирует договориться о всех нюансах документа.

Новая встреча Януковича и Путина ожидается 29 мая

Во время визита Президента Украины в Астану на форум глав государств Евразийского экономического союза Киев не получит статуса наблюдателя в Таможенном союзе.

Украинская сторона рассчитывает согласовать меморандум о предоставлении статуса наблюдателя, заявил представитель Администрации Президента Украины Андрей Гончарук, передает УНИАН.

По его словам, в ходе встречи Януковича с лидерами стран-участников ЕврАзЭс, украинская сторона надеется согласовать Меморандум, который будет подписан в дальнейшем.

При этом Гончарук отметил, что Украина продолжает искать возможности сотрудничества с ТС, которые бы не мешали ее интеграции в Европейский Союз.

Аналитика по теме: Янукович и Путин в Сочи: тяжелые разговоры с Россией

"Эта работа, вы знаете, велась последние годы, а довольно активно последние месяцы - сначала была предложена формула 3+ 1, потом существовали определенные дискуссии, некоторое невосприятие формата этого сотрудничества. Тем не менее, мы выходим, я подчеркиваю, еще не вышли – на формулу нашего сотрудничества с Таможенным союзом или с Евразийским экономическим советом", - заверил чиновник.

По его словам, рабочая группа уже наработала документ, который станет предметом обсуждения на будущей встрече Януковича.

Также Гончарук выразил надежду, что в этом документе будет зафиксирован статус Украины в качестве наблюдателя при Евроазиатском экономическом совете, являющемся исполнительным органом Таможенного союза, который, в свою очередь, с 2015 года превратится в Евразийский экономический союз.

Комментируя информацию о возможных уступках Украины в переговорах об украинской ГТС, Гончарук сказал: "Эти процессы никоим образом не связаны, эти процессы двигаются параллельно".

Напомним, как сообщал "Главред", 28-29 мая Президент Украины Виктор Янукович примет участие в заседании высшего Евразийского экономического совета, который состоится в столице Казахстана – Астане.

"Главной целью визита Президента в Астану является участие во встрече Президентов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, которая состоится в рамках заседания высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств", - заметил Гончарук.

По его словам, в ходе встречи будут обсуждаться вопросы сотрудничества Украины с ТС и транснациональные проекты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять