Янукович полетел в Астану согласовывать участие Украины в Таможенном союзе - СМИ

Глава государства отправился на встречу с лидерами Таможенного союза, чтобы согласовать вариант участия Украины в этой организации.

Виктор Янукович отправился в Астану

 Президент Украины Виктор Янукович сегодня, 28 мая, вылетел в Астану для переговоров с главами стран-членов Таможенного союза.

Ожидается, что по итогам визита Украина согласует особенности получения статуса наблюдателя в этом объединении, передает  "Коммерсант-Украина".

Накануне в Администрации Президента рассказали о переговорах, призванных  сблизить Украину с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, а также объяснили, почему наша страна не сможет обойти этот альянс. 

"Таможенный союз не является субъектом международного права, поэтому ведутся переговоры о статусе наблюдателя при Евразийской экономической комиссии, которая является исполнительным органом ТС", - сообщил представитель АП по вопросам международных отношений Андрей Гончарук. 

Аналитика по теме: Янукович и Путин в Сочи: тяжелые разговоры с Россией

Детали участия должны быть указаны в меморандуме об углублении диалога между Украиной и Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) – организацией, в рамках которой функционирует ТС.

Отметим, что Украина уже получила статус наблюдателя в самом ЕврАзЭС.

"Мы ожидаем, что в Астане меморандум будет согласован, но не подписан. Подписание произойдет в ближайшее время, когда именно – мы объявим по возвращении", - пояснил Гончарук. 

Тем временем, стало известно, что переговоры проходят далеко не просто: даже после встречи лидеров Украины и России многие параметры документа остаются несогласованными.

В частности, непонятен легальный путь получения Украиной статуса наблюдателя.

Более того, нет и подтверждения готовности ТС выделить Киеву подобный статус, сообщил информированный источник в дипломатических кругах. 

Также эксперты отмечают, что в договорной базе ТС и ЕЭК отсутствует категория наблюдателей.

"Если идти правовым путем, то для получения данного статуса нужно внести изменения в уставные документы ТС и пройти ратификацию в парламентах стран-членов ТС, а это длительная процедура. Хотя при наличии воли в Москве может быть найдена альтернативная схема", - рассказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. 

По его информации, на переговорах указываются несколько вариантов, среди которых - "политическое заявление (членов ТС) о готовности предоставить Украине данный статус в будущем".

Также в проекте меморандума предлагается выделить Киеву ряд полномочий без официального статуса. Среди прочего – доступ Киева к проектам документов ТС, участие во всех уровнях работы комиссии без права голоса, право Украины подавать ЕЭК предложения. 

Косвенно несогласованность процедурных моментов Гончарук отметил на брифинге в АП, подчеркнув, что меморандум, "по сути, позволит реализовать функции наблюдателя".

Предметом торга может стать будущее сотрудничество Украины с Евразийским союзом - политическим альянсом, который хотят создать в 2015 году на базе ТС.

"В тексте меморандума будет упоминание о том, что Украина планирует получить статус наблюдателя при Евразийском союзе", - заявил Гончарук. 

Напомним, как сообщал "Главред", ранее посол РФ в Украине Михаил Зурабов не исключил проведения двусторонней встречи президентов РФ и Украины в Астане 28-29 мая.

26 мая состоялся неожиданный визит президента Виктора Януковича в Сочи для встречи с Владимиром Путиным накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета в Казахстане, который всколыхнул СМИ и экспертное сообщество Украины. 

Среди прочего, из-за отсутствия официальной информации большинство экспертов предположили, что на встрече шла речь о присоединении Украины к Таможенному союзу в качестве наблюдателя и ситуации с поставками газа.

В то же время, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что на данный момент рано говорить о возможности допуска кого-либо к управлению газотранспортной системой Украины.

Также он ожидает достижения договоренностей с Российской Федерацией по газотранспортной системе на встрече президентов обеих стран в Астане.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять