Кузьмин: против Януковича готовили провокации и хотели обвинить в убийстве Щербаня

Заместитель главы ГПУ Ренат Кузьмин заявил, что в Чехии готовились фальсификации, чтобы обвинить Виктора Януковича в убийстве Щербаня. 

Виктор Янукович

Против Виктора Януковича готовились провокации, главной целью которых было обвинение главы государства в убийстве Евгения Щербаня и дискредитация Президента Украины.

Об этом заявил первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин, передает Forbes-Украина.

"Ни для кого не секрет, что, например, в Чехии, которая предоставила политическое убежище некоторым нашим гражданам, проводились мероприятия по дискредитации украинской власти и лично Президента Украины", - сказал он.

Кузьмин отметил, что люди, получившие в Чехии политическое убежище, фальсифицировали материалы следствия.

"Под видом политического убежища людям предоставили площадку для фальсификации материалов следствия. А по заявлению Мельниченко, такие фальсификации планировались. Обсуждалась возможность обвинения президента Виктора Януковича в организации убийства Евгения Щербаня", - добавил заместитель генпрокурора.

Также Кузьмин сообщил, что участником этой провокации предлагали стать Николаю Мельниченко.

"Ему предлагали стать участником фальсификаций пленок записей, подтверждающих эту версию. За это ему предлагали деньги. Мельниченко сделал официальное заявление по этому поводу. Мы это заявление приняли и проводим по нему проверку", - заверил он.

Кроме того, Кузьмин сообщил, что ему известны фамилии американских чиновников, которые мешают ГПУ расследовать "дело Щербаня".

"Эти фамилии я изложил в письме президенту США Бараку Обаме. Николай Мельниченко назвал сотрудников департамента юстиции госдепа США, сотрудников ФБР, представителей лоббистской компании, которая была нанята окружением Тимошенко в США и некоторыми бывшими членами американского конгресса", - заявил прокурор.

Также Кузьмин рассказал, что, по словам Мельниченко, "против нас работают представители лоббистской фирмы "Вилей Рейн" Джо Вильямсон и Ральф Чача, которых нанял Александр Тимошенко для дискредитации украинских следователей".

Среди упомянутых лиц сенатор Джим Слеттери, который лоббирует интересы Тимошенко в конгрессе и госдепе США, используя личные отношения с руководителями госдепа и госпожой Хилари Клинтон. Это и адвокат Стивен Буннел, который работал помощником нынешнего заместителя генерального прокурора США", - отметил чиновник.

Напомним, как сообщал "Главред", ранее в "Батькивщине" слова Рената Кузьмина о причастности Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня назвали проявлением паранойи и умственного расстройства.

Кроме того, защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что решение об уголовном преследовании Тимошенко было принято на основании "сказок" заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.

"Это дело (по убийству Щербаня – прим. ред.) нужно закрывать, этот фарс нужно прекращать. Очевидно, что Ренат Кузьмин два года рассказывает сказки, очевидно, что Кузьмин "втюхал" эти сказки Виктору Януковичу, очевидно, что Виктор Янукович на основании этих сказок принял политическое решение преследовать Тимошенко. И очевидно, что этот гордиев узел нужно разрубить", - подчеркнул Власенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять