В Генпрокуратуре назвали условия помилования Тимошенко

Кузьмин не исключил, что Тимошенко могут отправить на лечение за границу

Янукович может помиловать Тимошенко

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин считает, что для лечения Юлии Тимошенко в Германии нужны взаимные политические межгосударственные решения, при этом более привилегированного осужденного в мире, чем Тимошенко, по его мнению, нет. При этом для ее помилования президентом Виктором Януковичем нужно закончить расследование и судебное рассмотрение всех уголовных дел.

Об этом Кузьмин заявил в интервью изданию Forbes.ua.

Отвечая на вопрос о возможности лечения Тимошенко в берлинской клинике "Шарите", прокурор заметил: "Нет каких-либо законов, которые бы категорически такую возможность исключали, но это не такой простой вопрос, как вам кажется. Для лечения ее в Германии нужны взаимные политические межгосударственные решения. Но такая возможность точно есть".

По его словам, заболевание, которое демонстрирует Тимошенко как тяжкое, это обычная межпозвоночная грыжа. "У вас наверняка такие грыжи есть. Этими грыжами страдает около 80% населения мира старше 40 лет, кстати, в той колонии, где Тимошенко отбывает наказание, больше 100 женщин имеют подобный диагноз. И никто, заметьте, не приглашает их на лечение за границу. А вот в этом я вижу избирательное отношение исключительно в пользу осужденной Тимошенко. Более привилегированного осужденного в мире нет", - заявил Кузьмин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Против Януковича готовились провокации, чтобы обвинить в убийстве Щербаня – Кузьмин

Первый замгенпрокурора рассказал, что к услугам Тимошенко "отдельная палата в гражданской  больнице с санузлом и комнатой для приема посетителей, с современной бытовой техникой, связью, личным доктором, массажистом и т.д".

"Она не носит одежду, которую полагается  носить осужденным. Ее  лечат немецкие врачи, которых специально из Германии для нее привозят. Она чуть ли не каждый день принимает посетителей, послов, родственников. Я не буду продолжать дальше. И что, вы думаете, никто в Европе этого не знает? Не видит? Все знают и все видят. Это двойные стандарты. Богатым и влиятельным и в тюрьме живется лучше, чем обычным гражданам на свободе. Вот такая "избирательная справедливость" и "избирательная демократия", - подчеркнул Кузьмин.

Отвечая на вопрос, может ли Президент Янукович помиловать Тимошенко, прокурор заявил: "Да, может. И Президент в своем выступлении прямо заявил: для помилования осужденной Тимошенко необходимо сначала закончить расследование и судебное рассмотрение всех уголовных дел в отношении нее".

"Именно такую позицию озвучила Комиссия по помилованию при президенте Украины. А значит – освобождение осужденной Тимошенко возможно, но это исключительное право Президента, и условием для помилования является окончание всех судебных процедур", - подчеркнул Кузьмин.

Ранее "Главред" сообщал, что Тимошенко ни при каких обстоятельствах не согласится на отъезд за границу даже для лечения. Именно поэтому она отказалась от предложения посла США в Украине Джона Теффта и главы представительства ЕС в Украине Яна Томбински.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять