Суд отказал оппозиции: не стал рассматривать незаконность смены главы НБУ

Конституционный суд нашел формальные причины, чтобы не принять дело в производство

Конституционный суд

Конституционный суд отказался рассмотреть законность голосования Верховной Рады о смене руководства Нацбанка, когда было зафиксировано "кнопкодавство".

Теперь оппозиция намерена обратиться в Европейский судпо правам человека, где уже есть прецедент признания решения Рады незаконным, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Издание пишет, что оппозиция требовала отменить постановление Рады об отставке главы НБУ Сергея Арбузова от 11 января в связи с нарушением конституционной процедуры его принятия. За данное решение проголосовало 237 карточек народных депутатов, представляющих правящее большинство.

Основываясь на данных аппарата ВР о персональной регистрации, представители оппозиции утверждают, что решение поддержали менее 225 депутатов. Часть депутатов, чьи голоса были учтены системой голосования, физически в зале не присутствовали, а кнопки на пульте за них нажали их коллеги. "Авторы представления предоставили (в КС.— Ред.) копии ведомостей о регистрации депутатов на пленарном заседании... результаты электронной регистрации, результаты поименного голосования и видеозапись пленарного заседания",— говорится о наличии доказательств в определении КС.

После четырех месяцев раздумий суд отказался открывать производство по делу. Свое решение КС обосновал тем, что депутаты не предоставили "официальных сведений о нарушении конституционной процедуры (Радой.— Ред.)". По мнению КС, это означает, что представление оппозиционных депутатов "не содержит правового обоснования утверждений о неконституционности (оспариваемого.— Ред.) постановления".

Поэтому КС отклонил жалобу как не удовлетворяющую формальные требования к оформлению документов (ч. 2 ст. 45 закона о Конституционном суде). Такую формулировку в оппозиции сочли возмутительной. "Вопрос о том, является ли правовое обоснование достаточным, должен исследоваться КС в рамках открытого производства по делу. Однако суд уклоняется от рассмотрения вопроса по существу. В Конституционном суде понимают, что если производство будет открыто, то вариантов не останется — придется признать нарушение Конституции",— заявил нардеп Павел Петренко ("Батькивщина").

"Нарушение очевидно, достаточно сверить результаты голосования с данными регистрации депутатов",— считает соавтор текста представления ударовец Валерий Карпунцов.

В оппозиции намерены и далее требовать отмены решений Рады о ротации руководства НБУ. По завершении рассмотрения в национальных судах УДАР обратится в ЕСПЧ, заявил Карпунцов. В "Батькивщине" поддерживают инициативу коллег. "В Страсбурге уже сформирована практика касательно решений Верховной Рады, принятых с нарушением регламента. В январе ЕСПЧ обязал ВР восстановить в должности судью Верховного суда Александра Волкова. В данном случае ситуация точно такая же — при принятии кадрового решения ВР нарушила конституционную процедуру",— напомнил Петренко.

Ранее "Главред" сообщал, что 11 января Рада 237-ю голосами сняла с поста главы Нацбанка Сергея Арбузова, которого в конце декабря 2012 года Президент Виктор Янукович назначил первым вице-премьером. 197 голосов отдала Партия регионов, 31 - КПУ,9 - внефракционные.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять