У Лавриновича хотят раскрыть спонсоров кандидатов в нардепы

Минюст предлагает запретить добровольные взносы в избирательные фонды кандидатов не только лицам без гражданства, иностранцам, анонимным жертвователям, но и лицам под псевдонимом.

Добровольные взносы в избирательные фонды кандидатов возьмут под контроль

Возглавляемый Александром ЛавриновичемМинюст обнародовал на своем сайте проект по внесению изменений в закон о выборах народных депутатов, которым предлагается оптимизировать финансирование избирательных фондов кандидатов в нардепы с учетом рекомендаций европейских институтов.

Об этом сообщает "Коммерсантъ Украина".

В Партии регионовсчитают, что данная инициатива сделает использование избирательных фондов более прозрачным. В оппозиции же опасаются, что таким образом власти смогут оказывать давление на источники ее финансирования. Но при этом признают, что отдельные предложения Минюста позволят предотвратить нарушения со стороны кандидатов.

"Зачастую на выборах используются средства, полученные нелегальным способом, - без уплаты налогов, из непонятных источников. Кандидаты должны выходить на честную финансовую политику", - заявил регионал Владимир Олийнык.

Среди прочего в Минюсте предлагают запретить делать добровольные взносы в избирательные фонды кандидатов не только лицам без гражданства, иностранцам, анонимным жертвователям, но и лицам под псевдонимом. В оппозиции на это положение отреагировали неоднозначно. "Партия власти хочет контролировать всех юридических и физических лиц, которые финансируют кандидатов в депутаты, чтобы оказывать давление на тех, кто поддерживает оппозицию. Это задание, которое было поставлено перед Александром Лавриновичем (министр юстиции)", - полагает Владимир Бондаренко из "Батькивщины".

Одно из главных новшеств, предлагаемых Минюстом, - возможность выносить предупреждения об отмене регистрации кандидата в депутаты, если были нарушены сроки открытия избирательного фонда, сроки предоставления избирательным комиссиям отчетов о поступлении и использовании средств фондов или же в случае внесения распорядителем фондов в финансовый отчет недостоверных данных. В парламенте согласились, что "предупреждение как инструмент влияния на кандидатов целесообразно".

"Вынесение предупреждений правильно, если направлено не на снятие кандидата с регистрации, а на устранение нарушения. Таким образом, контроль над субъектом, который уже нарушил законодательство, будет более сильным", - заявила нардеп от УДАРа Наталья Новак.

Ранее "Главред" сообщал, что выборы 2007 года обошлись бюджету в более чем 650 млн грн. Выборы-2012 обошлись Украине приблизительно в 1 млрд 215 млн грн. Самая большая статья расходов в бюджете выборов – зарплата членам избиркомов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять