В Таможенном союзе рассказали, когда определят статус Украины

Названа дата 1 января 2015 года.

Украинабудет участвовать во всех форматах Евразийской экономической комиссиии Высшего экономического в качестве приглашенного лица, но статуса пока иметь не будет. В то же время, определенный статус Киев может получить в 2015 году, когда окончательно определится с этим вопросом.

Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, пишет ИТАР-ТАСС.

"Принято решение, что до того, как будет определен дальнейший статус Украины, а Украина стремится получить статус наблюдателя с 1 января 2015 года, страна сможет присутствовать на всех мероприятиях в качестве приглашенного лица", сказал первый вице-премьер, и добавил, что все форматы, которые сейчас существуют на троих, открываются дополнительно для Украины, и представители правительства этой страны смогут работать вместе с другими членами.

Поскольку в ТС не предусмотрен статус наблюдателя, такой статус может возникнуть у Украины только после подписания договора о создании Евразийского экономического союза, которое запланировано 1 января 2015 года.

"Если вдруг будет принято решение президентами о введении статуса наблюдателя в ТС, нам нужно будет тогда создать новый межгосударственный договор или внести поправки в существующий, который предусмотрит наделение некоторых государств статусом наблюдателя. Если такой договор будет подписан и кодифицирован, то это можно и в отношении Таможенного Союза. Это обсуждалось, но надобности в этом никакой нет, потому что нормативная база ТС сейчас трансформируется", - сказал Шувалов.

Москва в любом случае с уважением отнесется к решению Украины, вступать в Евросоюз или в Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, - сказал Шувалов.

"Будем взаимодействовать с Украиной как с равным партнером, - заверил Шувалов.

"Считаем, что благополучие для всех стран, входящих в Таможенный Союз, - это сильная экономика Украины".

 По его словам, решение о своем будущем Украина может принять различными способами, например через референдум. "Мы будем с уважением относиться к принятому решению", - подчеркнул он.

Говоря об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе, Шувалов подчеркнул, что "сейчас нет никакого ассоциированного членства, Украина ищет для себе ассоциированное членство, ищет для себя статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе".

"Никто не обсуждал альтернативных путей, то, как работает Украина с Европейским Союзом - это отдельный трек, - отметил Шувалов. - Сегодня Украина выразила намерение работать в органах, которые существуют - это Высший экономический совет, который представлен президентами, Совет Евразийской экономической комиссии и так далее", сказал Шувалов. 

Напомним, ранее президент Виктор Януковичзаявил, что меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя в ЕврАзЭС, которая является исполнительным органом Таможенного союза, будет подписан 31 мая.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять