У Путина заявили, что Украина больше не идет в Европу

В России уверены, что Украина стала на путь присоединения к Таможенному союзу, который исключает евроинтеграцию.

У Путина уверены, что Украина идет в союз с Россией

Решение Украины о возобновлении участия в евразийской экономической интеграции несовместимо с интеграцией в Евросоюз.

Такое мнение выразил советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев по результатам переговоров, проведенных руководством Украины с главами государств Таможенного союза в Астане, пишет "Интерфакс-Украина".

Напомним, по результатам встречи президент Виктор Янукович заявил, что 31 мая Украина подпишет Меморандум о предоставлении ей статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии - исполнительном органе ТС.

"Для украинского общественного мнения важно понимать, что невозможно одновременно подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом и участвовать в Таможенном союзе", - сказал по этому поводу Глазьев.

Аналитика по теме: Янукович и Путин в Сочи: тяжелые разговоры с Россией

"Мы исходим из того, что, поскольку мы договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в Евразийский экономический союз, потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наши интеграционные объединения", - также отметил советник Путина.

По его словам, ТС построен полностью по правилам ВТО, и "Украина как член ВТО не имеет никаких препятствий участвовать в Таможенном союзе". Также политик отметил, что в результате интеграции Украины в Таможенный союз, она ежегодно сможет получать до 9 миллиардов долларов.

"На 30-летнем промежутке времени мы оцениваем прирост украинского валового продукта за счет интеграции в 15% ВВП Украины", - спрогнозировал Глазьев.

"С учетом большой проделанной работы, я думаю, что вопрос подключения Украины к формированию Евразийского экономического союза в техническом плане сложностей никаких не представляет", - добавил Глазьев и подчеркнул, что Россия рассматривает подписание сегодняшнего заявления, "как первый шаг по возобновлению участия в процессе евразийской экономической интеграции".

Напомним, ранее в ТС заявили, что смогут предоставить Украине какой-либо определенный статус в 2015 году.

Напомним, сейчас Украина ведет переговоры о подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Подписание документа, по которому Европа еще не приняла окончательного решения, может произойти на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять