Тимошенко против единого кандидата в президенты от оппозиции

Экс-премьер назвала сразу три причины того, почему на выборы должны пойти все оппозиционные лидеры.

Экс-премьер Юлия Тимошенко призвала оппозицию не выдвигать единого кандидата на выборы президента Украины в 2015 году.

Об этом она написала в статье для издания LB.ua. Тимошенко намекнула на то, что разговоры о едином кандидате похожи на технологию, которую власть использует против своих оппонентов. "То, что так настойчиво заталкивают оппозицию к "наезженной колее" единого кандидата в президенты в 2015 году, заслуживает внимания", - отметила она.

"Я хочу четко заявить, что я против выдвижения от оппозиции единого кандидата в президенты, если выборы будут проходить в два тура. Считаю, что выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентские выборы не только не нужно, но и крайне вредно для победы", - сказала по этому поводу Тимошенко и привела три аргумента в пользу своей позиции.

"Во-первых, и это, возможно главное, никто никому не давал права в кулуарах вместо всенародного голосования избирать президента страны на основе каких-то непонятных непрозрачных теневых договоренностей. Если оппозиция считает себя демократической, то оставайтесь демократами во всем, а не только когда выгодно. Мы уже однажды выбирали единого кандидата, внесли его на руках в кабинет президента Украины, и что из этого вышло? Все в курсе..." - напомнила экс-премьер.

"У нас есть сильные, достойные кандидаты от оппозиции, и каждый из них обязан пройти народный праймериз в первом туре президентских выборов. Пусть украинцы выберут достойного кандидата и возьмут на себя ответственность за свой выбор. У нас нет, как во время президентских выборов в 1999 году, угрозы выхода во второй тур кандидата от коммунистов вместе с представителем власти. Во второй тур обязательно выйдет один из представителей демократической оппозиции, а если все будет так, как сейчас, то, возможно, во втором туре окажутся два оппозиционера. Оба варианта - положительные, поэтому не лишайте народ права выбора путем теневых договоренностей", - обратилась к оппозиционным лидерам Тимошенко.
 
"Во-вторых, нет никаких сомнений, что правящая партия активно организовывает вариант "каневской четверки". В информационном пространстве активно навязывается тема "единого кандидата" для того, чтобы, играя на амбициях оппозиционных лидеров и включая убийственные суммы финансовых ресурсов, Клюевы, Левочкин, Фирташ и другие "веселые чемоданчики" за несколько дней до начала выборов провалили новую "каневскую четверку" и объяснили народу всю беспомощность, никчемность, глупость всех оппозиционеров. Кто выступит гарантом, что этого не произойдет? Мы просто не имеем права так рисковать, если мы ответственные люди. Поэтому я письменно просила перед 18 мая снять оппозицию с политтехнологического крючка единого кандидата в президенты Украины. Я благодарна всем лидерам оппозиции за то, что они прислушались к моему совету и исправили эту стратегическую ошибку. Публичный шум спикеров от власти с критикой ухода оппозиции от выдвижения единого кандидата в президенты подтверждает, что их планы рушатся, и они это воспринимают истерично", - привела второй аргумент Тимошенко.
 
"Но есть еще и третья причина, почему вредно выдвигать в первом туре единого кандидата в президенты. Всем нам нужно добиться максимальной мобилизации украинцев против правящей Семьи в первом туре президентской избирательной кампании. Такую мобилизацию гораздо лучше проведут несколько мощных команд настоящих кандидатов в президенты от оппозиции, чем одна такая команда. И пусть никто из доброжелателей не переживает насчет концентрации финансовых и организационных ресурсов на президентские выборы. Лучшей мотивации у каждого кандидата от оппозиции, чем выйти во второй тур и победить на выборах, не существует. Каждый из них и деньги соберет, и команду для самоотверженной работы организует. Если выдвинуть единого кандидата в первом туре, другие будут работать на одну сотую часть своей силы. А это уже провал и в первом туре, и во втором туре, потому что решать судьбу выборов будет каждый процент голосов", - также заявила экс-премьер.
 
"Но принципиально важно, чтобы все лидеры оппозиционных сил уже сегодня подписали публичное соглашение о непротивостоянии между собой в первом туре и о единодушной поддержке оппозиционера во втором туре. Именно отсутствие такого единства оппозиции во втором туре президентских выборов 2010 года и привело к власти сегодняшнюю беду", - добавила Тимошенко и поблагодарила всех лидеров оппозиционных партий за документы, подписанные 18 мая.

Напомним, во время акции "Вставай, Украина" 18 мая Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок подписали меморандум о поддержке единого оппозиционного кандидата в президенты во втором туре голосования.

Об итогах акции оппозиции читайте в аналитической статье "Главреда": Итоги акции "Вставай, Украина": что оппозиции делать дальше

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять