Европа отреагировала на сближение Украины и Таможенного союза

В Евросоюзе отреагировали на заявления о сближении Украина и Таможенного союза.

Брюссель предостерег Киев от чрезмерного сближения с ТС

Европейский союз отреагировал на информацию о сближении Украины и Таможенного союза.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В частности, представители Еврокомиссии предупредили, что сотрудничество Украины с Таможенным Союзом не должно повредить возможности подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, а также не должно противоречить будущим обязательствам Киева в рамках этого документа.

"Мы напоминаем о нашей позиции, что любая форма сотрудничества Украины и Таможенного союза не должна противоречить будущим обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации", - говорится в комментарии представителя Штефана Фюле.

В то же время, вице-премьер Юрий Бойко считает, что Европейская комиссия не будет возражать против получения Украиной статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии, а, соответственно, в Таможенном союзе.

"Мы должны присутствовать там, где есть наши экономические интересы. И статус наблюдателя, который мы сегодня получили, дает возможность это делать. Я не думаю, что Европейская комиссия будет против того статуса, который мы сегодня получили", - отметил чиновник после завершения встречи президентов в Астане.

По словам Бойко, статус наблюдателя в ТС открывает для множество возможностей для Украины.

"Поэтому статус наблюдателя, который мы фактически получили после заседания Высшего евразийского экономического совета, нам дает очень много преференций. Главное, что мы с открытыми глазами смотрим на будущее Союза, и на наше место в этом Союзе", - сказал вице-премьер.

Также Бойко отметил, что статус наблюдателя в ТС позволит Украине лучше понимать возможные риски для экономики и даст возможность вести переговоры по ряду направлений, крайне важных для Украины. Среди них вице-премьер отметил авиацию и машиностроение.

"Кроме того, было подписано политическое заявление, в котором подтверждается наше намерение стать наблюдателем в Евразийском экономическом союзе, который сегодня в стадии становления и начнет работу с 1 января 2015 года", - сказал он.

Как сообщал "Главред", ранее один из функционеров Таможенного союза Сергей Глазьев заявил, что статус наблюдателя получат лишь те страны, которые намерены войти в Евразийский экономический совет.

Чиновник отметил, что при этом Украина не сможет участвовать в аналогичных договорах с Евросоюзом.

Также напомним, что сегодня страны Таможенного союза Единого экономического пространства поддержали намерение Украины стать наблюдателем в этой организации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять