Европа предлагала Тимошенко лечиться в Германии, она отказалась - СМИ

Европейские политики неоднократно предлагали Тимошенко выехать на лечение в Германию, однако экс-премьер всякий раз отказывалась, требуя снять все обвинения.

Больничное фото Тимошенко

Представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский предлагали Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу при условии, что обвинения с нее не будут сняты – она остается осужденной и по возвращении должна будет вернуться за решетку.

Об этом сообщают "Вести".

Этот план стал компромиссом между нежеланием украинских властей выпустить Тимошенко и заявлениями экс-премьера о невиновности.

Представители Европы предложили вывезти Тимошенко на лечение, но оставить в силе приговор против нее.

По словам источника в Партии регионов, власть была готова пойти на этот компромисс, чтобы ликвидировать напряженность в отношениях с ЕС.

"Этот вопрос является решаемым. Главное — согласие самой Тимошенко", - отметил источник.

В Генпрокуратуре подтвердили, что, как минимум, теоретическая возможность лечения Тимошенко за границей существует.

"Нет никаких законов, которые бы категорически такую возможность исключали, но это не такой простой вопрос, как вам кажется. Для лечения ее в Германии нужны взаимные политические межгосударственные решения. Но такая возможность точно есть", — заявил замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

При этом сама Тимошенко отказалась покидать Харьков ради лечения за границей. По ее словам, она будет согласна покинуть территорию Украины только в случае, если с нее снимут все обвинения.

"Не решен ключевой вопрос. Ей не закрывают дела, которые есть на данный момент — по убийству Щербаня, по ЕЭСУ и по так называемым киотским деньгам. Не говоря уже о приговоре по газовому делу", — заявил замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

При этом неофициально в окружении Тимошенко пояснили: что если она согласится выехать без снятия обвинений, это может означать для нее как минимум многолетнюю эмиграцию с полным выключением из политической жизни страны.

Кроме того, в случае, если Тимошенко согласится выехать на лечение, ее отвезут в берлинскую клинику "Шарите", утверждают источники, близкие к переговорному процессу.

Отметим, что специалисты клиники неоднократно консультировали Тимошенко, а лечение межпозвоночной грыжи в "Шарите" может длиться, в зависимости от тяжести, от одного дня до одного месяца.

"У нас есть палаты как для политиков и VIP-клиентов, так и для обычных пациентов и даже заключенных. Условия для всех разные, а оплата зависит, в первую очередь, от диагноза и тяжести заболевания. Также у нас разное питание — для пациентов с особыми пожеланиями, вегетарианцев, обычное и лечебное", — подчеркнули в берлинской клинике.

При этом там заверили, что вопрос оплаты решается индивидуально, но операция по удалению межпозвоночной грыжи стоит 15-20 тысяч евро, а день пребывания в клинике без операции — от 800 до 4000 евро.

Напомним, как сообщал "Главред", медицинская комиссия украинского Минздрава уже дала заключение: Юлия Тимошенко не нуждается в лечении

Позже в тюремной администрации подчеркнули, что не вернули экс-премьера за решетку только во избежание скандалов и обвинений в жестоком обращении.

При этом заместитель главы ГПУ Ренат Кузьмин уверял, что Тимошенко - самая привелигированная заключенная в мире.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять