Эксперт рассказал, к чему приведет сближение Украины с Таможенным союзом

Отношения Украины с ЕС вряд ли испортятся, считает политолог.

Получение статуса наблюдателя в Таможенном союзе является символическим актом, которые не дает особых преференций и не испортит отношений Киева с Евросоюзом. В то же время, в ЕС может появиться больше сторонников подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, чтобы не допустить ее сближения с Россией.

Такое мнение "Главреду" выразил политолог Владимир Корнилов, комментируя заявление президента Виктора Януковича о том, что Украина подпишет Меморандум о статусе наблюдателя в ТС уже 31 мая.

"Получение статуса наблюдателя в Таможенном союзе или где-либо еще – это символический политический акт. Никаких практических преференций Таможенному союзу это не дает. Украине это дает единственную преференцию – возможность более оперативно получать информацию о документах, которые готовятся к принятию в ТС, а, соответственно, заранее подготавливать свои предложения по поводу того, как менять украинское законодательство в отношениях с тем же ТС. Что можно было бы делать и без такого статуса наблюдателя – достаточно просто мониторить ситуацию", - уверен эксперт.

По мнению Корнилова, главное в этой ситуации - именно символическое значение. "Украина дает понять, что она не прочь рассмотреть более тесную интеграцию со странами ТС. И этот символический шажок не исключает дальнейшего продвижения к более тесной интеграции с Таможенным союзом и даже полноценного участия в нем. Однако для этого нужно избавиться от иллюзий под названием "евроинтеграция" и отказаться от пагубного для Украины соглашения о зоне свободной торговли с ЕС", - уверен он.

Кроме того, Корнилов считает, что "статус наблюдателя никак не отразится на отношениях Европы и Украины".

"В Европе, в принципе, были бы и не против такого "компромисса": Украина получает какой-то символический пост в Таможенном союзе, а при этом подписывает данное кабальное для страны соглашение (о свободной торговле с ЕС- ред.), более выгодное Европе, чем Украине. Но данный символический шаг может побудить некоторых "украинскептиков" в Евросоюзе к тому, чтобы, все-таки, отказаться от блокирования подписания соглашения Украины с ЕС. Мы понимаем, чем мотивировались поляки, чтобы, несмотря ни на что, несмотря на Тимошенко, подписывать данное соглашение. Тем, что если вдруг не подпишут, Украина войдет в ТС", - считает он.

"Таким символическим шагом Украина может побудить Европу к тому, чтобы, все-таки, это соглашение подписывать. Конечно же, разговоры о том, что Украина сейчас может начать дрейфовать в сторону России, усилятся", - резюмировал политолог.

Напомним, советник российского президента Владимира Путина Сергей Глазьев после заявлений Януковича сказал, что Украина определила вектор движения в направлении Таможенного союза, и это исключает ее дальнейшую евроинтеграцию.

В то же время, в Евросоюзе заявили, что подписание документов между Украиной и ТС не должно повредить перспективам Соглашения об ассоциации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять